Дело «Кузбассконсервмолока»: кассация поддержала бизнес в прецедентном налоговом споре

03.07.2020

Эксперт: Андрей Зуйков
Источник: Право.Ru

Дело «Кузбассконсервмолока»: кассация поддержала бизнес в прецедентном налоговом споре
Фото: © Robert Hrovat, Unsplash
Компания уже год пытается оспорить решение ФНС о доначислении налогов. АС Кемеровской области встал на сторону истца, апелляция поддержала налоговиков, а теперь кассация подтвердила законность выводов первой инстанции. Юристы, опрошенные «Право.ru», считают, что это дело станет прецедентным для последующих подобных разбирательств.

Коллегия судей АС Западно-Сибирского округа под председательством Анжелы Буровой 2 июля отменила постановление суда апелляционной инстанции и оставила решение суда АС Кемеровской области по спору ООО «Кузбассконсервмолоко» и региональной ИФНС № 1 в силе. В картотеке арбитражных дел появилась резолютивная часть по делу № А27-17275/2019.

Поводом для обращения ООО «Кузбассконсервмолоко» в суд в июле 2019 года послужила выездная налоговая проверка за 2015–2017 годы, в ходе которой было установлено, что компания закупала сырое молоко напрямую от производителей, освобожденных от НДС. Хотя по документам значилось, что поставки молока идут от трех перекупщиков. Это позволило предприятию учесть наценку этих компаний в расходах и заплатить меньше налогов на прибыль, а также получить вычеты по НДС.

База судей
Бурова Анжела Анатольевна

Суд
Арбитражный Суд Западно-Сибирского Округа (АС ЗСО)

Должность
Председатель судебного состава

Коллегия
По рассмотрению споров, возникающих из административных и иных публичных правоотношений
В связи с этим ФНС доначислила предприятию 4,2 млн руб. НДС и 11,2 млн руб. налогов на прибыль, а также штрафы и пени.

АС Кемеровской области признал незаконным решение налоговой в части доначисления налога на прибыль и указал на то, что инспекция не могла учитывать расходы на основании ст. 54.1 НК («Пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы и (или) суммы налога, сбора, страховых взносов»), так как они понесены по операциям не со спорными контрагентами, а по отношениям с реальными сельхозпроизводителями, которые просто не были должным образом оформлены. При этом компания в любом случае понесла расходы, отметил судья.

Однако суд счел доказанным тот факт, что посредники были фиктивными, и оставил доначисления НДС в силе.

Налоговая инспекция не согласилась с таким решением и подала апелляцию, которую и выиграла. Теперь кассация встала на сторону предприятия.

«Налоговые органы зачастую придерживаются весьма формального подхода при толковании статьи, отказывают налогоплательщику в учете всех расходов и вычетах НДС по спорной операции и не учитывают при этом основополагающий принцип налогообложения – налоги должны иметь экономическое основание и не могут быть произвольными», – поясняет юрист налоговой практики АБ Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры Анастасия Берман.

Она отметила, что сейчас в судебной практике становится все больше дел по ст. 54.1 НК, разрешающихся положительно для налогоплательщиков и фиксирующих право на применение налоговой реконструкции и необходимости определять действительную налоговую обязанность.

«Данное дело признается прецедентным и налоговым органом, поскольку в апелляции в его рассмотрении со стороны налогового органа участвовали не только представители инспекции, вынесшей решение, но и представители управления центрального аппарата ФНС», – указывает налоговый партнер КИАП Андрей Зуйков.

По его словам, спор «Кузбассконсервмолока» с ФНС возвращает подходы судов к позиции ВАС по делу «Камского ЖБИК» 2013 года, когда высшая судебная инстанция определила, что даже при взаимодействии с недобросовестным контрагентом, но при реальности совершенной сделки налоговый орган не вправе отказывать в учете всех расходов при исчислении налога на прибыль.

Не исключается, что от исхода этого дела зависит и готовящееся письмо ФНС по ст. 54.1 НК, в котором теперь стоит ожидать либерализацию подходов к учету расходов при применении данной статьи, отметил Зуйков. С ним соглашается и партнер TAXOLOGY Алексей Артюх, отмечая, что «сегодняшняя кассация вполне укладывается в этот тренд».


Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Возврат к списку