Российская компания в суде требует заблокировать YouTube

08.06.2020

Эксперт: Елена Буранова
Источник: Bfm
Время чтения: 3 минуты

Российская компания в суде требует заблокировать YouTube
Фото: © Zuma/ТАСС

Иск Ontarget о защите авторских прав Мосгорсуд рассмотрит 5 июня. Суд навряд ли пойдет на такие меры, считают юристы: блокировка была бы несоразмерным наказанием и нарушила бы права пользователей.

Мосгорсуд 5 июня рассмотрит иск российской компании Ontarget о блокировке в России видеосервиса YouTube. Ontarget требует в суде защиты исключительных авторских прав.

Ответчиком по делу выступает американская Google. Ontarget разрабатывает тесты для оценки персонала. Глава компании Светлана Симоненко сказала газете «Коммерсантъ», что некоторые каналы на YouTube предлагают соискателям «обмануть будущих работодателей и пройти тесты за них», в том числе размещая разработанные Ontarget тесты.

Это уже не первый иск Ontarget к сервису. В 2018 году Мосгорсуд обязал Google удалить спорный контент. По словам Симоненко, контент по-прежнему не удален, а блокировка конкретной страницы «не приведет к желаемому результату — появляются новые видео». В связи с этим Ontarget требует вечной блокировки YouTube на территории страны.

Эксперты считают, что суд едва ли пойдет на такие меры, как полная блокировка, из-за пиратского контента. Опрошенные «Ъ» юристы говорят, что требование закрыть доступ к видеосервису чрезмерно и суд может счесть его злоупотреблением со стороны истца. Ситуацию комментирует руководитель практики интеллектуальной собственности адвокатского бюро КИАП Елена Буранова.

Елена Буранова
руководитель практики интеллектуальной собственности адвокатского бюро КИАП
«Мосгорсуд будет рассматривать вопрос о повторном нарушении интеллектуальных прав со стороны видеосервиса YouTube. Согласно так называемому антипиратскому закону, в случае повторного нарушения Мосгорсуд должен ограничить доступ к указанному сайту, когда предусматривается ограничение доступа полностью ко всему ресурсу, а не к каким-то его частям или элементам. И здесь мы понимаем, что поскольку YouTube — это очень популярный в России видеохостинг, то его постоянная блокировка, во-первых, нарушает права пользователей, во-вторых, она явно несоразмерна тому нарушению, о котором мы говорим. Это действительно очень интересное и значимое дело, и оно как раз показывает то, что в так называемый антипиратский закон нужно включить соответствующие изменения, которые относились бы к аналогичным ситуациям, когда можно было бы точечно ограничивать доступ к нарушающим материалам, а не ко всему ресурсу в целом».

YouTube — самый популярный в мире видеосервис. По данным Mediascope, его ежедневная посещаемость в России составляет более 19 млн пользователей, отмечает «Ъ».


Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Возврат к списку