Портал госуслуг поможет агрегаторам идентифицировать пользователей

03.06.2020

Эксперт: Андрей Корельский
Источник: Bfm

Портал госуслуг поможет агрегаторам идентифицировать пользователей
Фото: © ТАСС

С 1 июля они смогут подключиться к госуслугам и получат доступ к Единой системе идентификации и аутентификации. Сейчас она используется для входа на сам портал госуслуг.

В пилотном проекте смогут участвовать агрегаторы объявлений по продаже товаров, автомобилей, недвижимости, а также онлайн-биржи частных услуг. В Avito радиостанции сообщили, что планируют подключиться к госуслугам, а вот HeadHunter пока только рассматривает такую возможность, сказал представитель компании.

Для чего это нужно самим агрегаторам, предположил сооснователь онлайн-сервиса бытовых и бизнес-услуг YouDo Денис Кутергин.

Денис Кутергин, сооснователь онлайн-сервиса бытовых и бизнес-услуг YouDo.com
«Мы общались в нескольких рабочих группах за последние несколько месяцев, и эта инициатива обсуждалась, что подключение агрегаторов к данной системе может способствовать сокращению мошенничества и условно бесплатной идентификации, чтобы нам как агрегаторам не нести расходную нагрузку на проверку пользователей. Потому что сейчас все агрегаторы, каршеринги и другие сервисы, которые проверяют частных лиц, используют коммерческие сервисы, и там одна проверка может стоить от 20 до 60 рублей на пользователя. По подключению к ЕСИА госуслуг нам предложений не поступало, но мы бы согласились».

По данным газеты «Коммерсантъ», сайты ЦИАН и «Авто.ру» тоже намерены участвовать в эксперименте. Предполагается, что это поможет агрегаторам бороться с мошенничеством, так как личность пользователя будет подтверждена Единой системой идентификации и аутентификации с портала госуслуг. Отчасти это верно, замечает генеральный директор компании Zecurion Алексей Раевский.

Алексей Раевский, генеральный директор компании Zecurion
«Для этого нужно, чтобы эти платформы полностью отказались от какой-либо другой регистрации. А я думаю, что это вряд ли произойдет. Но, по крайней мере, они могут показывать пользователей, которые зашли через госуслуги, то есть верифицированные, и которые зашли каким-то другим образом, и уже будет это служить неким предостережением. Конечно, мы знаем, что государственные базы данных имеют тенденцию оказываться рано или поздно на черных рынках, и такое происходило со многими базами данных и государственных органов, и банков с госучастием. Но, с другой стороны, вроде бы до сих пор логинов и паролей для входа в госуслуги на черных рынках не было, поэтому здесь еще можно это считать таким последним оплотом».

Идентификация пользователей через госуслуги действительно может испортить жизнь фейковым торговцам. Но вряд ли это защитит добросовестных продавцов от жуликов. Зачастую они используют приемы социальной инженерии, чтобы убедить человека совершить некие действия, которые приведут к потере денег.

С попыткой такого мошенничества столкнулась недавно москвичка Надежда, продававшая в интернете инвалидное кресло.

«Позвонил человек, сказал, что ему срочно надо купить, что сейчас он выезжает, что кого-то кладут в больницу, причем в больницу кладут по страховке, поэтому сейчас он переведет деньги, но нужен чек для страховой компании, потому что страховые компании возмещают затраты. Я говорю хорошо, давайте переводите, я спущусь (у меня в доме Сбербанк), возьму выписку. Он сказал: нет, вам надо найти любой банкомат, и поскольку когда просят бежать к банкомату и вставлять карту, сразу ясно, что что-то в этом не то, поэтому дальше разговор мы не стали продолжать. Меня поразило, что теоретически нужен был чек, это как раз выглядело действительно достаточно грамотно и достаточно убедительно».

Как будет выглядеть интеграция агрегаторов и портала госуслуг, сказать пока никто не может. Но есть предположения. Сложно представить, что на госуслугах появился новый раздел — бесплатные объявления. Скорее, «Ростелеком» как оператор портала поделится с агрегаторами инструментами, которые позволят встроить в их системы авторизацию через единую государственную систему. Причем сайты могут сделать это незаметно для пользователей. И тогда никто не узнает, какой именно профиль был использован агрегатором для подтверждения его личности. Может, это был аккаунт в соцсетях, а может — на госуслугах.

На портале госуслуг есть несколько уровней авторизации. И только самый высокий, когда человек подтверждает свою личность в офлайне, предъявив паспорт, позволяет получить доступ ко всем услугам. Какой уровень авторизации будут использовать агрегаторы, неясно. Зато известно, что для сайтов объявлений доступ к единой системе идентификации будет бесплатным.

И это наводит на определенные размышления. Вот что говорит управляющий партнер адвокатского бюро КИАП Андрей Корельский.

Андрей Корельский, управляющий партнер адвокатского бюро КИАП
«Безусловно, так просто ничего не делается, тем более в нашей стране, тем более в период постпандемии. Поэтому сфера, связанная с пользованием гражданами различных агрегаторов, в том числе совершением покупок, объявлений, аренды и прочих вещей, конечно, очень интересна государству. Здесь вы своим аккаунтом, который верифицирован по госуслугам с персональными данными, который позволяет в том числе даже голосовать на выборах, ответственно подтверждаете, что это вы, и вы совершаете то или иное действие от своего имени. И рано или поздно будут больше big data обрабатываться, и по ним будет даваться хорошая аналитика с теми сигналами или признаками, которые будут говорить о правонарушениях граждан в сфере финансовой, налоговой в том числе, и так далее».

В Минкомсвязи «Коммерсанту» сообщили, что не получат доступ к данным пользователей в сервисах объявлений. Но там ничего не сказали о том, будет ли доступ к этим данным у других госструктур.


Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Возврат к списку