Симпатии юррынка: результаты рейтинга Best Lawyers в России

03.06.2020

Эксперт: Вячеслав Шмелёв
Источник: Право.Ru

Симпатии юррынка: результаты рейтинга Best Lawyers в России
Фото: Право.Ru/ Петр Козлов
"Право.ru" и Best Lawyers публикуют результаты рейтинга юристов и компаний, в основе которого – оценки самих игроков рынка. "Рейтинг симпатий" юристов в России публикуется уже в одиннадцатый раз. Его популярность продолжает расти. Рейтинг также назвал лучшие компании рынка в пятнадцати отраслях права.

Рейтинги в кризис

На фоне пандемии, которая заставила юридическое сообщество пересмотреть не только режим работы, но и бюджет, о сокращении расходов на юридические рейтинги не сказал ни один из участников рынка. В случае с Best Lawyers участие не требует особенных затрат. Одной из причин роста популярности рейтинга, которая сохраняется в России на протяжении всей его истории, считается его демократичность. Для участия не нужна специальная подготовка и дополнительные ресурсы. С другой стороны, даже небольшая компания может попасть в рейтинг (что проблематично в случае с многими зарубежными рэнкингами, для попадания в которые нужен не один год). Юристы, в том числе из регионов или небольших компаний, имеют шанс быть отмеченными в Best Lawyers, если их работу заметили коллеги. Это плюс Best Lawyers для среднего рынка.

Напротив, рейтинги, которые в юрфирмах называли "гигиенической процедурой" и частью обязательной программы для крупных компаний, стали одним из доступных и достоверных способов подтвердить свою квалификацию - как перед клиентами, так и перед коллегами. На фоне обострения конкуренции за клиентов и падения прибыли репутация особенно важна, и авторитетные рейтинги стали одним из способов доказать собственную уникальность.

Если клиент не уверен, какого консультанта выбрать, на первый план выходит фактор признания компетенции юриста и фирмы. Большая часть рейтинга - история тщеславия, признают сами юристы, но оставшаяся доля может оказаться решающей - особенно если речь идет о тендере, победа в котором необходима компании.

Помимо того, что признание международного и национального рейтинга поможет инхаусу сделать выбор в пользу определенного консультанта и обосновать этот выбор, ссылки на рейтинг имеют шанс оказаться аргументом для суда в споре о судрасходах.

"Место в рейтинге для нас - это результат синергии личного бренда сотрудника и бренда компании. Мы делаем узнаваемой нашу фирму, а она нас. Попадание в Best Lawyers не победа какого-то отдельного юриста, а победа команды в первую очередь. Поэтому мы, как дети, радуемся друг за друга, даже если сами не попали в список лучших".
Юлия Курмамбаева, партнер Intellect

В рейтинге Best Lawyers компании через выдвижение номинантов и голосование оказываются на виду и для коллег, и для потенциальных клиентов - в том числе за рубежом. По словам представителей рейтинга, он часто оказывается ориентиром для зарубежного бизнеса, который ищет хороших юристов в незнакомой юрисдикции или отрасли права. Также справочники используют и иностранные юридические компании - чтобы отправить клиента к квалифицированным коллегам, если самостоятельно ответить на запрос клиента они не могут. Практическая польза этого рейтинга скорее в определении места юриста на рынке труда, отмечает Юлия Курмамбаева, партнер INTELLECT.


Best Lawyers – старейший международный рейтинг юристов и компаний

Родина рейтинга: США.
Дата первого исследования: 1983 год.
Охват: 70 стран.


Best Lawyers называют юридическим рейтингом симпатий.  Так называемый peer-to-peer рейтинг от других его отличает то, что на первом месте при оценке не клиентские отзывы и проекты, а репутация юриста и фирмы.  Работу юристов оценивают их коллеги, практикующие в том же регионе и в той же отрасли права. Высказаться об уровне коллег предлагается юристам, которые уже были включены в предыдущие рэнкинги Best Lawyers и зарекомендовали себя. Открытая субъективность такого подхода позволяет увидеть картину рынка изнутри.

Как выдвигают кандидатов?

Выдвинуть собственную кандидатуру для участия в рейтинге невозможно – предложить номинанта может один из уже признанных рейтингом юристов. Например, получивший признание юрист из Новосибирска в области недвижимости будет оценивать номинантов именно в этой отрасли права из этого же города.

Голосующие юристы, оценивающие кандидата, должны ответить на вопрос: "Если бы вы не могли вести проект сами, насколько велика вероятность того, что вы рекомендовали бы этого номинанта?". Голосующий юрист ставит балл от 1 (не передал бы проект) до 5 (наверняка передал бы проект). На основе этих данных и разрабатывается финальный список в номинациях "Юрист года".
Номинировать можно тех, кто практикует не менее 10 лет и стал партнером. 

Российская версия Best Lawyers выходит уже 11-й год подряд. В этом году в список вошли более 1670 юристов, более полусотни из них получили награды "Юрист года".

ФАКТ
Менее 2,5% юристов из всех практикующих в РФ входят в рейтинг Best Lawyers

В исследованиях приняло участие больше юристов, чем в любых предыдущих циклах - голосующих оказалось почти вдвое больше обычного, рассказал Натаниел Фауч, международный координатор Best Lawyers. Эта дополнительная информация помогла выбрать лучших. Многие из голосующих в этом году были отмечены рейтингом недавно и впервые получили приглашение проголосовать.  В этот выпуск рейтинга вошли как признанные международные, так и новые фирмы меньшего масштаба. 173 юриста из тех, которые были указаны в самом первом издании рейтинга в России, остаются в списке и по сей день. В основном это специалисты из крупных, часто международных, фирм, но некоторые из них работают и в известных бутиках.

"Конечно, ни один юрист, ни одна фирма не должны участвовать в процессе голосования только ради признания. Тем не менее, мы позволяем признанным юристам комментировать работу коллег из их собственной компании"- отметил Фауч.

"Наибольший рост числа представленных в списке юристов пришелся на корпоративную практику и литигацию. Это логично, поскольку каждая из них является краеугольным камнем большинства видов деловой активности в любой среде, к которой Россия стремится, прежде всего, к стабильности в своей экономике. Безусловно, все поменяется в результате перерывов в ведении бизнеса из-за пардемии COVID-19, но это изменение спроса не отразится в исследованиях, по крайней мере, до следующего цикла".
Натаниел Фауч, международный координатор Best Lawyers

Новые, ориентированные на цифру, отрасли в рейтинге растут незначительно. В самом Best Lawyers связывают это с тем, что эта отрасль  - "бутиковая". А темой года называют коронавирус. "Нет сомнений в том, что КОВИД-19 стал темой сегодняшнего дня, и будет оставаться в фокусе и дальше. В настоящее время мы ожидаем повышенного внимания к безопасности данных, практике банкротств, публичного права и административной практике" , - отметил Натаниел Фауч.

Юрист года

Награда «Юрист года» ежегодно присуждается тем, кто набирает наибольшее количество баллов по оценке коллег. Юристы выбираются в рамках отдельных практик в регионах страны. В этом году победителями стали около полусотни юристов разных отраслей права. Уже к имеющимся практикам добавились новые. Например, Life Sciences и «Безопасность и защита данных».

Лучшие российские юристы по версии Best Lawyers  (Москва) 

Специализация Юрист Компания
Административное право Юлия Курмамбаева INTELLECT
Антимонопольное право Евгения Рахманина Linklaters
Апелляция Ольга Бенедская Muranov, Chernyakov and Partners
Арбитраж и медиация Тимур Аиткулов Clifford Chance
Финансирование активов Наталья Никитина White & Case
Банковское и финансовое право  Дмитрий Губарев Herbert Smith Freehills CIS
Банкротство и реструктуризация Владимир Пестриков Egorov, Puginsky, Afanasiev & Partners
Безопасность и защита данных Вячеслав Шмелев KIAP 
Венчурный капитал Бронислава Старовойтова INGVARR
Воздушное право Анна Откина DLA Piper
Горное право Левон Кочарян Bryan Cave Leighton Paisner (Russia)
Госорганы Павел Мельников Kesarev
Госорганы – GR Тарас Рабко Egorov, Puginsky, Afanasiev & Partners
Защита гражданских прав Дмитрий Матвеев Dmitry Matveev & Partners
Здравоохранение Сергей Ломакин Baker McKenzie
Землепользование Дмитрий Ильин Bryan Cave Leighton Paisner (Russia)
Инвестиции Анна Сухарина Mannheimer Swartling
Интеллектуальная собственность Сергей Дорофеев Gorodissky & Partners
Информационные технологии Юлия Гуриева Hogan Lovells International
Корпоративное право Эрик Михайлов White & Case
Корпоративное управление и комплаенс Марат Мурадов Dentons Russia
Литигация Валерий Еременко Egorov, Puginsky, Afanasiev & Partners
Литигация – Иски с угрозой существования фирмы Дмитрий Ловырев Monastyrsky, Zyuba, Stepanov & Partners (MZS)
Медиаправо Денис Воеводин Dentons Russia
Медицина и фармацевтика Владислав Угрюмов Gowling WLG
Международный арбитраж Максим Кульков Kulkov, Kolotilov & Partners
Миграционные вопросы Александр Карпухин Five Stones Consulting
Морское право Михаил Соколов Sokolov, Maslov and Partners
Налоговое право Галина Акчурина FBK Legal
Недвижимость Константин Кузин Baker McKenzie
Нефть и газ Джейсон Беннет Baker Botts
Публичное право Ольга Ревзина Herbert Smith Freehills CIS
Регуляторная практика Максим Алексеев ALRUD Law Firm
Рынки капиталов Юлия Соломахина Cleary Gottlieb Steen & Hamilton
Семейное право Галина Павлова Pavlova & Partners
Слияния и поглощения Дмитрий Коваленко Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom
Споры об ответственности за качество продукции Валентин Моисеев Andrey Gorodissky & Partners
Страховое право Всеволод Байбак Tomashevskaya & Partners
Строительство Виталий Можаровский Bryan Cave Leighton Paisner (Russia)
Структурное финансирование Михаил Турецкий Latham & Watkins
Таможня и акцизы Александр Косов Pepeliaev Group
Телекоммуникации Павел Садовский Egorov, Puginsky, Afanasiev & Partners
Технологии Наталья Гуляева Hogan Lovells International
Торговое право Елена Белозерова Bryan Cave Leighton Paisner (Russia)
Трасты и владения Сергей Калинин Egorov, Puginsky, Afanasiev & Partners
Трудовое право Ирина Анюхина ALRUD Law Firm
Уголовное право Денис Саушкин ZKS Law Firm
Финансирование и развитие проектов Артём Булыгин Herbert Smith Freehills CIS
Финансовые институты Константин Баранов CMS Russia
Финтех Екатерина Дедова Bryan Cave Leighton Paisner (Russia)
Частные фонды Андрей Донцов White & Case
Экологическое право Сергей Ситников Causa Privata Law Firm
Энергетика и природные ресурсы Наталья Баратьянц Akin Gump Strauss Hauer & Feld



Лучших юристов выбрали не только в Москве, но и в регионах. В списке – 28 юристов из Санкт-Петербурга и Новосибирска.

Лучшие российские юристы по версии Best Lawyers
(регионы)
Специализация Юрист Компания Город
Административное право Елена Легашова Iusland Law Offices Санкт-Петербург
Антимонопольное право Иван Смирнов Egorov, Puginsky, Afanasiev & Partners Санкт-Петербург
Апелляция Евгений Гурченко Egorov, Puginsky, Afanasiev & Partners Санкт-Петербург
Арбитраж и медиация Ирина Гребнева Grebneva & Partners Law Firm Новосибирск
Арбитраж и медиация Любовь Ериго Borenius Attorneys Russia Санкт-Петербург
Банкротство и реструктуризация Татьяна Гончарова LexProf Law Firm Новосибирск
Банкротство и реструктуризация Андрей Микони S&K Vertical, Attorneys at Law Санкт-Петербург
Землепользование Дмитрий Некрестьянов Kachkin & Partners Санкт-Петербург
Инвестиции Павел Карпунин Capital Legal Services Санкт-Петербург
Интеллектуальная собственность Владимир Рябков ARS-Patent Санкт-Петербург
Информационные технологии Виктор Наумов Dentons Russia Санкт-Петербург
Корпоративное право Кирилл Сасков Kachkin & Partners Санкт-Петербург
Корпоративное управление и комплаенс Максим Аврашков Maxima Legal Санкт-Петербург
Литигация Андрей Безруков Bezrukov & Partners Новосибирск
Литигация Олег Скворцов DLA Piper Санкт-Петербург
Международный арбитраж Михаил Иванов Dentons Russia Санкт-Петербург
Морское право Андрей Супруненко Remedy Law Firm Санкт-Петербург
Налоговое право Антон Кабаков Forte Tax & Law Санкт-Петербург
Недвижимость Наталья Вилке Beiten Burkhardt Санкт-Петербург
Регуляторная практика Елена Агаева Egorov, Puginsky, Afanasiev & Partners Санкт-Петербург
Слияния и поглощения Сергей Спасеннов Pepeliaev Group Санкт-Петербург
Строительство Карина Чичканова Dentons Russia Санкт-Петербург
Таможня и акцизы Вильгельмина Шавшина DLA Piper Санкт-Петербург
Технологии Дарья Сергеева Egorov, Puginsky, Afanasiev & Partners Санкт-Петербург
Торговое право Артём Берлин Borenius Attorneys Russia Санкт-Петербург
Трудовое право Евгения Третьякова Dentons Russia Санкт-Петербург
Уголовное право Алексей Добрынин Pen & Paper Attorneys at Law Санкт-Петербург
Финансирование и развитие проектов Марат Алтынбаев DLA Piper Санкт-Петербург

Юрфирма года

«Юридическая фирма года» по версии Best Lawyers отмечает лидеров в отдельных отраслях права. Юркомпании не разделяются по городам, то есть лучших выбирают для всей территории страны. Впервые эта номинация была введена в США в 2011 году, а в России она появилась в 2016 году. В качестве лидера в каждой специализации выделяется только одна компания. При выборе учитывается совокупность таких факторов, как результаты голосования, число юристов фирмы, рекомендованных рейтингом Best Lawyers в отдельной специализации, награды за предыдущие годы, общая информация о компании и ее практиках.

В этом году в рейтинге представлено 15 направлений специализации. По сравнению с прошлым годом таблица лидеров несколько поменялась. Например, в сфере интеллектуальной собственности фирму Городисский и Партнеры сменила зарубежная Gowling WLG, а вместо Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP в строке «Недвижимость» оказалась DLA Piper LLP. Лидер трудовой практики поменялся на российского – место Dentons заняла фирма «Алруд». Примечательным оказалось попадание в число лидеров российского литигационного бутика. Лучшей в номинации «Литигация» была названа компания Saveliev, Batanov & Partners, сменившая международную Baker McKenzie.

Лучшие российские юридические фирмы по версии Best Lawyers
Специализация Компания
Антимонопольное право Egorov, Puginsky, Afanasiev & Partners LLP
Арбитраж и медиация Borenius Attorneys Russia Ltd
Банковское и финансовое право Herbert Smith Freehills CIS LLP
Банкротство и реструктуризация Egorov, Puginsky, Afanasiev & Partners LLP
Интеллектуальная собственность Gowling WLG
Корпоративное право Dentons Russia
Литигация Saveliev, Batanov & Partners
Налоговое право Pepeliaev Group
Недвижимость DLA Piper LLP
Проектное финансирование Herbert Smith Freehills CIS LLP
Рынки капиталов Linklaters LLP
Слияния и поглощения Debevoise & Plimpton LLP
Трудовое право ALRUD Law Firm
Уголовное право ZKS Law Attorneys
Энергетика и природные ресурсы Morgan, Lewis & Bockius LLP

Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Возврат к списку