Суды подтвердили незаконность использования рекламной фирмой из Екатеринбурга символики FIFA

07.05.2020

Эксперты: Елена Буранова, Анастасия Сковпень
Источник: Коммерсантъ

Суды подтвердили незаконность использования рекламной фирмой из Екатеринбурга символики FIFA
Фото: © Shutterstock

Суд по интеллектуальным правам признал законным решение УФАС Свердловской области о том, что ООО «Рекламная фирма «Ай» из Екатеринбурга нарушило законодательство о защите конкуренции, распространяя рекламу с символикой FIFA. Ранее аналогичные решения вынесли Свердловский арбитражный и апелляционный суды.

Как указано в материалах дела, в 2018 году на фирму «Ай» в антимонопольную службу Свердловской области пожаловалось московское ООО «Агентство интеллектуальной собственности» — официальный представитель международной федерации футбольных ассоциаций (FIFA).

Проведя проверку, антимонопольщики установили, что екатеринбургская рекламная фирма с 28 мая 2018 года по 30 июня 2018 года разместила без разрешения FIFA на нескольких билбордах рекламу со слоганом «Ekaterinburg 2018», в котором цифра «0» была изображена в форме футбольного мяча. После чего УФАС вынесло решение о нарушении фирмой «Ай» ст. 14.6 и 14.8 закона о защите конкуренции, а также ст. 20 закона № 108-ФЗ о подготовке и проведении в РФ ЧМ по футболу 2018 года.

В суде юристы фирмы «Ай» указывали, что компания лишь разместила на плакатах рекламу, то есть, является лишь распространителем рекламы, а не рекламодателем. Кроме того, «Ай» не конкурирует с FIFA, а значит, не может нарушать законодательство о защите конкуренции. «В содержании спорной рекламы не имеется указаний на причастность рекламной фирмы «Ай» к мероприятиям FIFA»,— указывали юристы рекламной фирмы. Однако суды трех инстанций иск фирмы «Ай» отклонили, указав, что решение УФАС соответствует нормам законодательства, действовавшего в период нарушения.

По словам партнера КИАП Елены Бурановой, при рассмотрении дела суд по интеллектуальным правам должен был ответить на вопрос, несет ли ответственность рекламораспространитель за акт недобросовестной конкуренции, выразившийся в использовании официальной символики FIFA. «С точки зрения российского антимонопольного законодательства, рекламораспространитель не конкурирует с FIFA, поскольку не осуществляет аналогичную с этой организацией деятельность. Но на практике, при рассмотрении дел о нарушении прав на официальную символику спортивных мероприятий, применяется подход, по которому доказывать наличие конкурентных отношений между правообладателем и нарушителем не требуется»,— отмечает юрист.

Такая практика сформировалась в России после принятия закона № 108-ФЗ о подготовке и проведении в РФ ЧМ по футболу 2018 года, предусматривающего специальные основания для установления факта недобросовестной конкуренции. При этом специальный закон не ограничивает круг лиц, которые могут быть привлечены к ответственности за недобросовестную конкуренцию. Изначально такой подход применялся только к рекламодателям, но в этом деле антимонопольный орган и суды применили его к рекламораспространителю, говорит госпожа Буранова.

По словам юриста КИАП Анастасии Сковпень, очевидно, что рекламораспространитель (фирма «АЙ») не мог получить конкурентных преимуществ, поскольку он не оказывает услуг непосредственно потребителям. «Однако юридическая техника специального закона такова, что маркетинговая деятельность, в которую входит и создание рекламных материалов, была отнесена к актам недобросовестной конкуренции. По этой причине антимонопольные органы и суды вынужденно применяют к таким действиям нарушителей ст. 14.8 Закона о защите конкуренции, тогда как правильнее бы было квалифицировать их как нарушение законодательства о рекламе»,— считает юрист. По ее мнению, «судебные решения по делу законны, но не вполне справедливы, а их мотивировочные части могли бы быть проработаны более детально».

В такой же ситуации оказались «Уральские авиалинии». Авиакомпания разместила в журнал «Аэроэкспресс» свою рекламу со слоганом «Летим на футбол» и списком городов, которые будут принимать чемпионат. После чего была также привлечена УФАС Свердловской области к ответственности за нарушение законодательства о защите конкуренции.


Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Возврат к списку