Это абсурд: какие спорные законопроекты января предлагали депутаты

04.02.2020

Эксперт: Елена Буранова
Источник: Юрист компании

Это абсурд: какие спорные законопроекты января предлагали депутаты
Фото: © Shutterstock

Редакция собрала самые спорные законопроекты, которые появились в январе. Среди инициатив — отмена основных налогов и запрет на коллекторов.

Если Госдума одобрит спорные законопроекты января, то в России не будет НДС, налога на прибыль и других основных налогов. Должников перестанут беспокоить коллекторы, а у нарушителей авторских прав на товарный знак появится еще больше возможностей для нарушений. Мы собрали самые неоднозначные законодательные инициативы января. Они вызывают много вопросов, но если их примут, то они точно повлияют на нашу жизнь и работу.

Законопроект, который предлагает обновленный КоАП 

Минюст наконец-то опубликовал проект обновленного КоАП. В новом кодексе сократится перечень административных нарушений. Если проект примут, то новый кодекс начнет действовать с 1 января 2021 года. При этом дела по нарушениям, которые не вошли в новую версию, прекратят. Новая редакция кодекса вызывает вопросы. Как отмечают специалисты, проект требует доработок. В частности, в нем нет административной ответственности за нарушение прав на товарный знак (статья 14.10 действующей редакции КоАП).

Елена Буранова
руководитель практики интеллектуальной собственности АБ КИАП
Как юрист в сфере интеллектуальной собственности, я сразу обратила внимание на отсутствие в проекте административной ответственности за нарушение прав на товарный знак (статья 14.10 действующей редакции КоАП). Новый кодекс предусматривает административную ответственность только за нарушение патентных и авторских прав. Что касается товарных знаков и иных средств индивидуализации (в т.ч. фирменных наименований, коммерческих обозначений), то административное наказание будет предусмотрено только за их незаконное использование субъектом-конкурентом, т.е. только в том случае, если такое использование можно квалифицировать как акт недобросовестной конкуренции.
А как известно, для того, чтобы антимонопольный орган признал действия нарушителя интеллектуальных прав актом недобросовестной конкуренции, необходима совокупность четырех факторов. Самый главный из них – наличие конкурентных отношений между субъектами, т.е. владелец, например, товарного знака, и нарушитель прав на этот товарный знак должны быть конкурентами, т.е. вести деятельность на одном и том же товарном рынке. Далеко не во все случаях, владелец товарного знака, например, международная компания, и нарушитель, например, индивидуальный предприниматель, который изготавливает или вводит в коммерческий оборот контрафактную продукцию, будут являться субъектами-конкурентами с точки зрения российского антимонопольного законодательства.
Также не ясно, как в случае вступления в силу нового КоАП в предложенной редакции, российские таможенные органы будут осуществлять свои функции по защите интеллектуальной собственности при ввозе или вывозе товаров с таможенной территории РФ.


Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Возврат к списку