Исследование «Право.ru»: рынок верит в финансовых консультантов из российских юрфирм

17.12.2019

Эксперт: Роман Суслов
Источник: Право.Ru
Время чтения: 18 минут

Исследование «Право.ru»: рынок верит в финансовых консультантов из российских юрфирм
Фото: © Shutterstock

В октябре 2019 года аналитики «Право.ru» провели опрос представителей финансового сектора, а также корпоративных юристов. Мы хотели выявить основные тенденции развития финансово-банковского права, а также рынков капитала в России, изучить структуру видов оказываемых консультантами услуг, выявить умения и качества, которые клиенты ценят в работе с юридическим консультантом, а также получить оценку политике ценообразования консультантов. Ниже — результаты наших изысканий.

Для каких проектов нужны консультанты?

Для начала определимся, для чего вообще ищут «финансовых» юристов. Примерно в четверти всех случаев они нужны компаниям, чтобы справиться с реструктуризацией долгов — 28% опрошенных ответило именно так. Еще один популярный повод привлечь юристов — это всевозможные операции с криптовалютами и Initial Coin Offering (ICO) (18% голосов).

фото 1.jpg

Примечательно, что для «классического» первичного размещения акций компании привлекают специалистов почти в шесть раз реже — лишь в 3,22% случаев. «Судебная защита» оказалась лишь пятым по популярности ответом поводом с долей в 8,68% голосов.

На сегодняшний день сформировалась достаточно четкая тенденция — стандартные юридические задачи компании стремятся решать своими силами. Привлечение внешних консультантов, как подчеркивает Дмитрий Глазунов, партнер, руководитель практики банковского и финансового права, рынков капитала АБ Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры , происходит в тех случаях, когда перед организацией стоят нетривиальные задачи, которые не всегда могут быть решены эффективно за счет внутреннего ресурса. Так, если рассматривать рынок банковских услуг, то внешние консультанты чаще всего привлекаются для сопровождения сделок с большим количеством участников и сложной структурой. Примером Глазунов называет сделки синдицированного кредитования — ведь структурирование и реализация подобных проектов предполагает регулярное взаимодействие несколькими сторонами, согласование механизмов контроля за платежами, контроля за их обеспечением. Еще одна важная функция внешнего консультанта — подготовка юридического заключения, в котором подробно рассматриваются узловые элементы структуры и оценивается юридическая чистота используемых механизмов.

С «рульфами» работают реже, но довольны ими больше

Интересные результаты мы получили, когда поинтересовались, с какими юридическими фирмами работали заказчики за последние пять лет. Чаще заказчики привлекают к своим проектам иностранные юридические фирмы.

При этом российские юридические консультанты, которых привлекают реже, смогли зарекомендовать себя с лучшей стороны. Большая часть заказчиков отметила, что они остались довольны «рульфами» больше, чем «ильфами».

фото 2.jpg

Такой график может свидетельствовать о нескольких фактах. Например, о том, что российские консультанты лучше делают свою работу, чем их коллеги из иностранных юридических фирм. Либо же о том, что «рульфы» предлагают сравнимое качество услуг, но по меньшей стоимости — бизнес всегда счастлив заплатить меньше.

Кстати, о ценах.

Клиенты готовы много платить, но только за качественные услуги

Большая часть опрошенных специалистов (52%), согласилась с утверждением, что сейчас на рынке большинство консультантов необоснованно завышает цену и не предоставляет при этом пропорционально высокого качества услуг. При этом этот показатель не говорит о «жадности» клиентов — они готовы платить дорого, но только за действительно уникальную работу (27%). Еще 16% опрошенных считают, что хорошо сделанная работа должна хорошо оплачиваться, даже если поставленные перед юристами задачи не были экстраординарными.

фото 3.jpg


Всего 3% опрошенных готовы переплачивать только из-за того, что дешевые юридические услуги не могут быть качественными. Такая же незначительная (2%) доля тех, кто, напротив, не готов переплачивать, потому что сейчас на рынке много хороших и в то же время недорогих консультантов.

Личные качества во главе угла

Наиболее важный критерий при выборе финансового консультанта для большинства опрошенных — это личные качества юристов фирмы, с которыми предстоит работать заказчика 16,37%. Чуть менее важным клиенты считают энтузиазм юристов и их нацеленность на результат (более 15%).

фото 4.jpg

Ценят клиенты и креативность юристов и их нестандартный подход к решению возникающих задач (9,71%). Для многих важно также, чтобы юристы были на связи 24/7 и всегда были готовы проконсультировать по возникающим вопросам.

Наличие международного опыта оказалось на последнем месте среди необходимых умений и качеств консультантов — этот критерий отметили меньше 3% опрошенных. Также для клиентов не имеет значения наличие офиса компании за рубежом. Небольшой процент опрошенных назвал критичным правильное планирование бюджета проекта — то есть, отсутствие дополнительных или скрытых затрат и ориентация на экономию денег клиента.

Российские компании укрепляют позиции

Финансовое и банковское право — это отрасль, в которой на российском рынке традиционно доминируют иностранные компании. Еще в 2018 году один из главных рейтингов, Legal 500, не поставил ни одной российской юридической фирмы в первые три группы рейтинга по этой отрасли. А уже в 2019 году в тот же The Legal 500 в категории финансовое и банковское право вошли сразу два рульфа – АБ Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры и Алруд. Кроме того, ЕПАМ — первая российская юрфирма, которая была включена в группу I в категории «Рынки капитала».

Но результаты опроса показывают, что рынок меняется, и те преимущества, которыми обладают «ильфы», играют все меньшую роль при выборе клиентом юридического консультанта. Самое главное для заказчиков сейчас — это качество услуг, и за качественные услуги участники рынка готовы платить много. Наличие у юристов международного опыта, напротив, в текущих условиях ценится все меньше. К тому же, российские финансово-банковские консультанты, судя по результатам опроса, лучше понимают потребности своих клиентов — ведь юристами из «рульфов» клиенты довольны больше, чем из «ильфов».

И хотя российские юридические фирмы, конечно, не вытеснят своих иностранных конкурентов с рынка (даже несмотря на внешнеполитические факторы), они уже сейчас способны увеличить свою долю на рынке.

«Тот факт, что по итогам исследования The Legal 500 в I группу в категории «Рынки капитала» вошли «рульфы», говорит, что о том, что тренд закрепился и картина мира изменилась официально. А в ближайшие годы, я уверен, список российских юридических фирм в рейтинге станет длиннее», – считает Глазунов. Кто сегодня главный конкурент «ильфов»? Это «рульфы», которые готовы предложить клиенту «микс» из высокого уровеня юридической экспертизы, умения чувствовать клиента и способности решать нестандартные задачи. Думаю, такие игроки имеют все шансы не только не остаться за бортом, а, напротив, определять дальнейший курс и задавать тон.

Результаты опроса являются закономерным отражением процессов на российском рынке, уверен старший юрист практики банковского и финансового права АБ КИАП Роман Суслов. Сейчас юридические фирмы привлекаются для компетентного взгляда «со стороны» на нестандартные и кризисные проекты, отмечает эксперт, и заметно, что некоторые направления, которые традиционно отдавались консультантам, например, IPO и в целом сопровождение эмиссии, перестают быть определяющими. «Частично это связано с экономической ситуацией: выпуски ценных бумаг стандартизируются, становятся «plain vanilla». В таких условиях участие «ильфа» в сделке дает скорее имиджевый эффект, чем дополнительный уровень экспертизы», — говорит Роман Суслов.

Что касается других перспективных направлений работы, то каждое из них также обладает повышенной «страновой» и межотраслевой спецификой, считает эксперт. «Например, с операционной точки зрения финтех развит в России больше, чем во многих других государствах. Следовательно, не всегда можно заимствовать зарубежные подходы к юридическому оформлению конкретных финтех продуктов», — объясняет он. В этих отраслях уже не всегда можно просто перевести шаблоны документов, изначально составленные по иностранному праву — предварительно нужно провести креативный анализ действующего, а иногда и будущего законодательства, со стороны специалистов, как минимум, банковской, коммерческой и IP практики. «В этом отношении российские фирмы, понимающие динамику современных технологий и обладающие актуальной компетенцией сразу в нескольких отраслях, имеют шансы вырваться вперед», — говорит Роман Суслов.

Материал подготовлен на основе проведенного «Право.ru» опроса-анкетирования среди фирм-участниц сегмента рынка, их клиентов, а также представителей профессиональных организаций и ассоциаций.


Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Возврат к списку