Шесть лет застоя

11.12.2012

Источник: Российская газета

В ближайшее время в правительстве должно пройти совещание о совершенствовании налоговой системы. В частности, речь пойдет о будущем налога на добавленную стоимость и возможном введении налога с продаж. Об этом заявил первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов на "Дне России-2012" на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Однако замена НДС налогом с продаж практически неизбежно повлечет "трудности переходного периода", попросту говоря, неразбериху. Риск возникновения негативных последствий очень высок, а с учетом отсутствия явной необходимости, возможность замены НДС налогом с продаж эксперты оценивают как маловероятную. "Так как НДС - один из основных источников пополнения бюджета РФ и самая главная составляющая налогового бремени налогоплательщиков, любые изменения в порядке его исчисления и уплаты очень болезненно отражаются как на бюджете, так и на бизнесе, - отмечает Олег Баженов, партнер адвокатского бюро "Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры". - А здесь речь идет о кардинальной смене принципа косвенного налогообложения: переходе с европейской системы (VAT) на американскую - налог с продаж. Действительно, налог с продаж проще в администрировании, НДС же более сложный налог, но более справедливый и гибкий инструмент как в вопросах регулирования макроэкономических показателей (стимулирование той или иной отрасли экономики), так и в непосредственно фискальных целях (собственно пополнения бюджета). С учетом того, что в настоящее время администрирование НДС более или менее стабилизировалось, необходимость замены НДС на налог с продаж неочевидна".

Игорь Шувалов также заверил, что налоги в России в ближайшие шесть лет расти не будут, и любые налоговые решения могут касаться только их снижения. Таким образом правительство пытается выдержать подход, при котором в течение шести лет нынешнего срока президента все основные налоговые решения будут приняты, причем все они должны облегчить участь налогоплательщика. Налоговые решения, которые увеличивают налоговое бремя, приниматься не будут. "Вполне вероятно, что данные заявления в целях стимулирования иностранных инвестиций будут соблюдаться. Что, собственно, и происходило на протяжении последних десяти лет. Возможно, налоговое бремя будет перераспределено в пользу высокотехнологичных отраслей экономики за счет добывающих отраслей", - полагает Олег Баженов.

Безусловно, это пойдет на пользу России и улучшит ее инвестиционный климат и возможности в глазах инвесторов. Правда, не совсем понятно, за счет чего будет пополняться бюджет, если налоговая нагрузка будет только снижаться.


Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Возврат к списку