Самые важные разбирательства января: споры между госорганами, третейские суды и интеллектуалка

05.02.2020

Эксперт: Елена Буранова
Источник: Юрист компании
Время чтения: 2 минуты

Самые важные разбирательства января: споры между госорганами, третейские суды и интеллектуалка
Фото: © Shutterstock

Коллеги назвали разбирательства января и наметили тенденции в практике. 

Госорганы будут заставлять друг друга работать через суд, таможенная служба может пересмотреть практику внесения товарных знаков в реестр интеллектуальной собственности, а для отказа в исполнении решения третейского суда может появится дополнительное основание. Все это следует из судебной практики января. 

Интеллектуальная собственность

Чтобы включить товарный знак в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности заявитель не должен представлять доказательства нарушений прав. В противном случае, бессмысленно вести реестр как средство, которое способствует выявлению и оперативному пресечению правонарушений и защиты прав правообладателей. Это разъяснил Верховный суд в деле № А40-241863/2018. Он также указал, что подавать заявление в ФТС России вправе правообладатель, имеющий достаточные основания полагать, что его интеллектуальные права нарушили в связи с ввозом или вывозом товаров с таможенной территории РФ. 

Решение, которое изменит практику 

Елена Буранова
Руководитель практики интеллектуальной собственности АБ КИАП
Решение может привести к кардинальному пересмотру сформировавшейся практики ФТС России по внесению товарных знаков в Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС). Напомню, что ТРОИС всегда был эффективным механизмом для борьбы с ввозом на таможенную территорию Российской Федерации контрафактной продукции. Также с помощью ТРОИС можно было получать информацию о фактах ввоза оригинальной продукции неуполномоченными импортерами (т.н. «параллельный импорт»). Однако в последние годы для включения объектов интеллектуальной собственности в ТРОИС ФТС России требовала от заявителей представлять доказательств нарушения их интеллектуальных прав (как правило, копии соответствующих запросов таможенных органов, которые подтверждали бы ввоз в Россию контрафактной продукции). При этом, получался своего рода «замкнутый круг», поскольку российские таможенные органы в первую очередь проверяют именно те товары, информация о которых уже включена в ТРОИС.



Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Возврат к списку