«Воры в законе» и бизнес: юристы опасаются президентских поправок

20.02.2019

Эксперт: Евгений Метла
Источник: Право.Ru

«Воры в законе» и бизнес: юристы опасаются президентских поправок
Фото: Право.Ru/ Петр Козлов

Комитет Государственной Думы по госстроительству и законодательству обсудил и рекомендовал принять в первом чтении президентские поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы об ужесточении ответственности за создание преступного сообщества. Участники заседания пытались выяснить, кого будут наказывать по новой статье УК, а эксперты «Право.ru» сошлись во мнении, что норма несовершенная и потенциально опасная для предпринимателей.

В пояснительной записке президент Владимир Путин отметил, что самые тяжкие преступления совершают ОПГ, но их лидеры обычно уходят от наказания. А ведь именно они координируют преступления, делят сферы влияния и доходы и представляют «наибольшую общественную опасность».

Действующее законодательство не позволяет их привлекать просто за факт лидерства в преступной иерархии – только за совершение определенных «общественно опасных деяний», подчеркнул президент и предложил выход.

Новая статья Уголовного кодекса и поправки в старые

Уголовный кодекс хотят дополнить новой ст. 210.1 – «Занятие высшего положения в преступной иерархии» с лишением свободы на срок от восьми до 15 лет, штрафом до 5 млн руб. (или без него) и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

Действующую ст. 210 УК президент планирует дополнить новой ч. 1.1 – она предусматривает ответственность за «участие в собрании организаторов, лидеров или иных представителей преступных сообществ или организованных групп». Предлагаемое наказание – от 12 до 20 лет колонии.

Ужесточается минимальный срок лишения свободы за участие в ОПГ с пяти до семи лет. Это исключает возможность условного осуждения по статье. Кроме того, судам запретят назначать наказание ниже минимального по этим составам.

Изменятся и условия освобождения от ответственности для участников организованной преступности. Избежать наказания сможет тот, кто сообщит о готовящемся собрании организаторов или представителей преступного сообщества. Сейчас такая возможность есть только у тех, кто добровольно вышел из преступного сообщества и активно сотрудничает со следствием.

«Я не понимаю, кто понесет уголовную ответственность по этой статье»

«Этот законопроект – это очередной шаг в последовательной деятельности государства и его руководства по борьбе с преступными сообществами», – отметил депутат Отари Аршба на заседании комитета. По его словам, подобные законы есть и работают во многих странах. Например, в Грузии.

Один из членов комитета поинтересовался, как на практике будет использоваться термин «высшее положение в преступной иерархии».

– Возникает вопрос относительно субъекта преступления. Что это за субъект? Это что, известное какое-то лицо, которое существует у нас в стране? Например, как генеральный прокурор или министр обороны? Или в каждом субъекте есть такое лицо? – поинтересовался участник заседания.

– Всем известно, что авторитеты существуют, и вам известно об этом. 210-я статья исходит из понимания, что они существуют, но инкриминировать им можно только конкретные деяния. Сегодня же мы говорим о том, что само положение этих людей в преступном сообществе фактически означает руководство этим сообществом, – ответил Аршба.

– Я не понимаю, кто понесет уголовную ответственность по этой статье. Это один человек или их множество по всей стране? Кто субъект этого преступления? Надо выяснить это здесь, в комитете, а не выносить на пленарное заседание, – продолжил задавать вопросы депутат.

– Фамилий не называем. Преступление может установить только суд, а не мы на пленарном заседании, тем более в комитете Госдумы, – подчеркнул председатель комитета Павел Крашенинников.

– По статистике МВД, только в одной Москве таких больше 1000 человек. Фамилий я называть не буду в этой ситуации. Мы лишь даем правоохранительным органам инструментарий для выявления таких преступников. Это авторитеты преступного мира, «воры в законе», – ответил Аршба.

После непродолжительного обсуждения комитет по госстроительству и законодательству согласился дать положительный отзыв на законопроект к первому чтению.

Изменения, инициированные президентом, значительно расширят возможности правоохранительных органов в борьбе с преступностью, уверен Крашенинников. Он ожидает окончательного принятия законопроекта уже в марте 2019 года.

«Норма как минимум несовершенная»

Эксперты «Право.ru» оценили президентскую инициативу настороженно. «Должны ли будут следственные органы инкриминировать новую статью одному единственному человеку, который занимает высшее положение в преступной иерархии Российской Федерации в общем, либо совершение данного деяния также будет распространяться на обособленные территориальные подразделения и сообщества, в которых также имеется своя иерархия?» – задается вопросом юрист АБ КИАП Евгений Метла.

Антон Гусев, руководитель практики уголовно-правовой защиты бизнеса Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP, считает, что в предложенной редакции новая норма УК работать не будет, потому что неясно, с кем она должна бороться.

Следствию необходимо будет доказать наличие самой «преступной иерархии». Во-первых, такое понятие отсутствует в законодательстве, во-вторых, сама «преступная иерархия» может отличаться в различных преступных организациях.

Неопределенным остаётся и термин «высшее положение». Имеется в виду высшее положение в конкретной организации или в России в целом?

Антон Гусев

«Считаю, что норма как минимум несовершенная», – подтвердила Алена Зеленовская, руководитель практики уголовного и административного права «Амулекс». Любая статья особенной части УК должна предусматривать наказание за действия или бездействие, запрещенные уголовным законом, а предложенные президентом формулировки гипотезы и диспозиции не подходят ни под одну предложенную криминалистами характеристику, подчеркнула она.

Для определения объективной стороны этого преступления необходимо раскрыть и законодательно закрепить такие понятия, как «преступная иерархия», «высшее положение» и «собрание организаторов», согласилась она с Гусевым. «В связи с этим представляется, что возникнут сложности с разработкой и применением механизмов для раскрытия данных видов преступлений», – подчеркнула эксперт.

«Опасение вызывает не сам законопроект, который, очевидно, направлен на борьбу исключительно с криминальным миром и его верхушкой, а то, каким образом после вступления предложенных изменений в силу нормы уголовного кодекса будут применяться на практике», – заявил Яков Гаджиев, адвокат КА «Юков и партнеры».

Создание нормы, в которой, по сути, отсутствует диспозиция, но за которой стоят довольно жесткие меры воздействия, не отвечает целям создания правового государства, уверена Зеленовская.

Опасность для предпринимателей

Велика вероятность, что фигурантами по таким статьям станут предприниматели, а единственными доказательствами их преступлений станут недостоверные свидетельские показания, полученные под давлением правоохранительных структур, считает Дарья Константинова, партнер АБ «Забейда и партнеры».

Российские правоохранительные структуры все чаще и чаще усматривают наличие признаков преступного сообщества в действиях предпринимателей и бизнесменов, согласился Гаджиев. По словам Константиновой, таким образом следователи обходят законодательный запрет на избрание меры пресечения в виде заключения под стражу по предпринимательским составам.

Гаджиев высказал опасения, что правоприменители смогут использовать поправки при расследовании преступлений экономической направленности. Метла отметил: несовершенство предложенной статьи УК ставит под сомнение саму суть реформы. «Действие нововведений лишь откроет для следственных органов дополнительное «поле» для злоупотреблений правами в виде применения термина «организованная преступность» практически к каждому», – предостерегает он.

Законопроект № 645492-7 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (в части противодействия организованной преступности)».


Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Возврат к списку