Право на кризис. Как изменились юридические запросы бизнеса

09.03.2022

Эксперт: Андрей Корельский
Источник: Коммерсантъ.ру
Время чтения: 19 минут

Право на кризис. Как изменились юридические запросы бизнеса
Фото: Пелагия Тихонова, Коммерсантъ

«Ъ» выяснил, какие правовые запросы от корпоративных клиентов поступают к российским юристам на фоне военных действий на Украине и многочисленных жестких санкций против РФ: от проблем по исполнению текущих договоров до эмиграции — как личной, так и бизнеса. Эксперты отмечают, что в текущей постоянно меняющейся ситуации сложно оказывать помощь, советы приходится давать по «необкатанным решениям», выступая «лоцманами в бушующем океане санкций».
Опрошенные «Ъ» юристы рассказывают, что к ним поступает большое количество запросов из самых разных сфер. Чаще всего речь идет о том, чтобы оценить санкционные риски, поддержать в переговорах из-за неисполнения или расторжения договоров, помочь с решениями в условиях нарушения поставок и логистики, проанализировать возможность релокации и личной эмиграции за рубеж.

Санкции, релокация и эмиграция

Управляющий партнер московского офиса КА Pen & Paper Антон Именнов говорит о пятикратном увеличении количества запросов о помощи. «Приходится анализировать санкционные и сопутствующие риски, как уже наступившие, так и потенциальные, в связи, например, с новыми крайними мерами, направленными на защиту собственности граждан за рубежом,— рассказывает господин Именнов.— При этом поручения теперь не ограничиваются корпоративной реструктуризацией и возможностью исключения из санкционных списков, а включают в себя вопросы соблюдения применимого законодательства, законного функционирования в условиях новых зубодробительных западных санкций, а также минимизации репутационных рисков».

Управляющий партнер АБ «Бартолиус» Юлий Тай подтверждает, что запросы от клиентов «сыпятся как из рога изобилия»: релокация и внешнеэкономические сделки, расторжение договоров (в связи с существенным изменением обстоятельств и по другим основаниям), срывы контрактов и форс-мажор.

Релокацией интересуются в основном компании из сферы услуг, поскольку такой бизнес легче перенести, уточняет господин Тай. «Довольно много запросов идет не только на бизнес-эмиграцию, но и на личную эмиграцию топ-менеджеров и обеспеченных россиян»,— обращает внимание управляющий партнер АБ КИАП Андрей Корельский. Состоятельные клиенты обращаются по вопросу личных активов — закрытия и блокировок счетов за рубежом, закрытия программ инвестиционного гражданства, по вопросу дополнительных проверок по уже выданным паспортам, указывает партнер «КСК Групп» Станислав Ляпцев.

Партнер КА Delcredere Андрей Тимчук говорит о большом количестве запросов, касающихся санкций, которые не привязаны прямо к какой-то отрасли. Так, интересуются уменьшением доли подсанкционных компаний в дочерних обществах, чтобы избежать их попадания под ограничения.

«Вопросы, которые мы получаем сейчас от наших доверителей, отчасти пересекаются с теми, которые ставились в 2014–2015 годах. Это консультации по санкциям, помощь по переговорам и потенциальным спорам, возникающим из-за невозможности исполнения договоров в связи с санкциями»,— говорит партнер КА «Муранов, Черняков и партнеры» Олег Москвитин. «Наиболее популярны сейчас вопросы о возможности осуществления платежей от и к санкционным компаниям, возможности реализации совместных проектов (в рамках совместных предприятий), вопросы вывода дивидендов»,— добавляет партнер Platforma.Legal Дмитрий Мальцев.

Есть и более экзотичные обращения. Например, «иностранная компания из одной из наиболее активных в части введения санкций стран решила выйти на российский рынок и запросила поддержку в связи с этим», рассказывает господин Тимчук.

Поставки, цены и оплата

Управляющий партнер Kulik & Partners Law.Economics Ярослав Кулик говорит, что бизнесу нужна «комплексная экспертиза в области стратегического консультирования по вопросам регулирования цен, антимонопольного, отраслевого регулирования и контроля и иных смежных вопросов». Сейчас, в отличие от предыдущих лет, отмечает Олег Москвитин, много запросов касается антимонопольных аспектов ценообразования. Возникают и вопросы о том, как вести диалог с задерживающими перечисление средств иностранными банками, как выплачивать зарплату проживающим в других странах работникам. Есть просьбы пояснить те или иные заявления, предложения органов власти РФ в сфере защиты национальной экономики, рассказывает господин Москвитин.

Стали обращаться по поводу правовой защиты российских компаний из-за одностороннего выхода импортеров или получателей продукции из обязательств, отмечает управляющий партнер офиса коллегии в Кемерово КА «Регионсервис» Андрей Переладов. О похожих вопросах упоминает и партнер юрфирмы «Арбитраж.ру» Владимир Ефремов: «Основной запрос последней недели — неисполнение обязательств со стороны контрагентов». По его словам, при анализе были выявлены «десятки нарушений договорных обязательств» и нарушения прав клиентов корпоративного сегмента, к примеру прямые или косвенные отказы в поставке продукции, одностороннее изменение цены.

Причем многие нарушения «не основываются на правовых нормах и не предписываются санкционными нормами государств, что позволяет отечественным компаниям обращаться с исками о взыскании убытков и применении штрафных мер», отмечает господин Ефремов. Впрочем, отмечает Юлий Тай, многие пытаются урегулировать ситуацию переговорами — в данных условиях все равны, надо «проявлять поменьше эгоизма».

Партнер юрбюро «Олимп» Иван Хорев сообщает о частых обращениях бизнеса, связанных с торговлей, включая поставки, перевозки и логистику «ввиду повсеместного нарушения транспортных цепочек и связей». «Самые частые вопросы — закупка сырья при скачке валюты, закупка комплектующих из ЕС и ограничения на таможне с повышенными валютными рисками, проблема с логистикой товаров из ЕС, поиск обходных логистических путей, невозможность продать свой бизнес и выйти из него, ограничения по валютным операциям, валютный контроль по заключенным ВЭД-сделкам»,— рассказывает партнер юргруппы «Яковлев и партнеры» Вероника Сальникова.

По словам партнера BCLP Рустама Алиева, много запросов связано с тем, как бизнесу продолжить текущую деятельность либо с какими ограничениями он столкнется, есть запросы о рефинансировании тех или иных проектов, что связано с ограничениями против крупных банков. Но даже если ограничений нет, возникают практические сложности, например, с любыми трансграничными платежами, поскольку «зарубежные банки тоже находятся в состоянии шока и пытаются переварить ситуацию», приостанавливая платежи, указывает Рустам Алиев. Эту ситуацию может усугубить заявление платежных систем Visa и MasterCard от 6 марта: выпущенные в России карты этих систем не будут работать за пределами страны, а карты иностранных банков — в РФ.

Мы не видим всей картины

Дмитрий Мальцев предупреждает, что до этого «наша экономика не сталкивалась с подобными ограничениями, которые еще даже не закончились, поэтому мы пока не видим всей картины окончательно». Ярослав Кулик считает, что такая экономическая реальность может «затянуться на годы» и потребует «стратегических решений». «Пока же основной спрос клиентов в условиях импортно-экспортного блэкаута направлен на возможность зарегистрировать свои компании в новых юрисдикциях и перенаправить товарные потоки по новым логистическим, преимущественно азиатским направлениям»,— резюмирует Андрей Корельский.

По словам господина Хорева, опасения также вызывает имеющаяся кредитная нагрузка бизнеса, и при сохранении текущей ситуации уже через несколько месяцев многие компании могут оказаться под угрозой банкротства. Вероника Сальникова тоже ожидает увеличения банкротств, если правительством не будет введен мораторий (он уже обсуждается — см. «Ъ» от 4 марта). Позднее, по ее мнению, можно ожидать роста слияний-поглощений на российском рынке.

На самом юридическом рынке «основными бенефициарами кризиса», по мнению Андрея Корельского, станут санкционные практики, новые таможенные и логистические схемы кратно увеличат объем работ соответствующих специалистов. Не останутся без дела и традиционные судебные, банкротные и уголовные практики, добавляет он. Кроме того, отмечает Антон Именнов, возрастет спрос на уголовную практику, поскольку «теперь приходится оценивать уголовно-правовые риски, связанные с прекращением деятельности в РФ, увольнением работников и закрытием производства, к примеру, крупных западных автопроизводителей, ритейла».

Партнер Criminal Defense Firm Артем Половинкин также прогнозирует на ближайшее будущее рост преступности в сфере экономики и финансов, поскольку «все потрясения неизбежно к этому приводят». С ним согласен и Андрей Корельский, подчеркивая, что «количество конфликтов, неплатежей и новых статей в Уголовном кодексе преумножается в геометрической прогрессии». По мнению господина Половинкина, масштабы проблем бизнеса и рост рисков в уголовно-правовой сфере, включая риск уголовных дел по этим направлениям, во многом будут зависеть от того, как долго продлится острая фаза кризиса.

Екатерина Волкова, Анна Занина



Возврат к списку