Оспорить мобилизацию: кому и как это удалось

31.10.2022

Эксперт: Кирилл Коршунов
Источник: Право.ru
Время чтения: 23 минуты

Оспорить мобилизацию: кому и как это удалось
ИЛЛЮСТРАЦИЯ: ПРАВО.RU/ОКСАНА ОСТРОГОРСКАЯ
Одни заявители ссылались на разъяснения Генштаба, которые нигде публично не опубликованы. И суды к ним прислушались. Другим истцам не помогли и указания на серьезные проблемы со здоровьем. В такой противоречивой практике юристы вынуждены искать самые неожиданные способы, как помочь своим доверителям. Среди них эффективным стал даже звонок на горячую линию о частичной мобилизации в РФ по номеру 122.

Сегодня глава Минобороны Сергей Шойгу на совещании с Владимиром Путиным объявил об окончании частичной мобилизации, растянувшейся больше чем на месяц. Он отметил, что 218 000 мужчин сейчас находятся на полигонах и проходят подготовку. Остальные 82 000 человек находятся в зоне СВО, из них только 41 000 — в составе боевых подразделений. Министр подчеркнул, что дальнейшее пополнение рядов военных будет проходить только за счет добровольцев.  

При этом реальная цифра мобилизованных может быть в два раза выше — почти 500 000, выяснила «Медиазона»*, посчитав число «избыточных» свадеб. Показав повестку, можно не ждать месяц, как это обычно принято, а расписаться прямо в день обращения.

Изначально чиновники определили конкретные критерии для них: пройденная срочная служба, наличие боевого опыта и нужной военно-учетной специальности. Тем не менее домой продолжают возвращать россиян, мобилизованных по ошибке. Вернули 10 000 человек, рассказал в конце октября председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов. В одном Приморье число возвращенцев составило 600 человек. Губернатор региона отметил, что главные причины для такого решения — состояние здоровья или наличие четырех и более несовершеннолетних детей. В Крыму 400 призывников отправились по домам, в Свердловской области — более 200, столько же в Омской, в Смоленской — 150, во Владимирской — 80, в Югре — более 70, столько же в Белгородской, в Тульской — 40.

Порой количество возвращенцев из одной только военной части — несколько сотен граждан. В середине октября из учебного центра в Елани отправили по домам около 700 призывников, собранных из разных российских регионов. Среди рекордсменов по жалобам на ошибочную мобилизацию — Дальний Восток и Воронежская область.

Возврат многодетных отцов

Минобороны во время мобилизации отдельно уточнило, что к категории «многодетных» с бронью относятся и отцы не только четверых, но и троих детей до 16 лет. Кому-то из мобилизируемых этой категории пришлось доказывать свое право на отсрочку через суд. Например, 40-летнему рядовому запаса Евгению Курчатову из Челябинска, который не принимал участия в боевых действиях. Кроме того, у истца трое детей младше 16 лет. Несмотря на это, его уже отправили в расположение Чебаркульской танковой дивизии, поэтому в судебном заседании 17 октября участвовала только жена истца. Суд частично удовлетворил требования Курчатова, признав вручение повестки законным и указав, что на момент призыва заявителя в сентябре военкомат действовал правильно. Позднее Генштаб дополнительно сообщил об отсрочке для многодетных отцов, поэтому Октябрьский районный суд Челябинска предписал призывной комиссии пересмотреть ранее принятое в отношении Курчатова решение с учетом этих указаний (дело № 2а-859/2022).

«Мобилизация в РФ может быть общей или частичной», — указал суд (в законодательстве такого разграничения нет). Таким образом, в ее рамках можно применять дополнительные критерии, чтобы не мобилизовать ряд категорий военнообязанных граждан.

В аналогичную ситуацию попал и отец троих детей из Ульяновска Иван Герей, который получил повестку с требованием явиться в военкомат. Оттуда его направили в воинскую часть, но мужчина оспорил это решение. Засвияжский райсуд Ульяновска после получения иска приостановил его призыв (дело № 2а-4422/2022). После этого Герей и военкомат договорились, что мужчина заберет исковое заявление, а ему предоставят отсрочку. «Решение было закрытое, всех деталей сказать не могу. От иска я отказался, отсрочка мне как отцу троих детей в связи с указанием Генштаба предоставлена. Такое указание действительно было, они ссылаются на то, что оно для служебного пользования, на их усмотрение. Но об этом должны знать все», — рассказал Герей изданию «Ульяновск Онлайн».

По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, уже больше 9500 ранее мобилизованных многодетных отцов вернули по домам. Спорные ситуации с этой категорией граждан старший юрист адвокатского бюро КИАП Кирилл Коршунов объясняет тем, что по закону отсрочка положена только отцам четырех детей, а указания Генштаба про отцов трех детей нигде официально не публиковались.

Долгие брони

Неразбериха случилась и с бронями для самых важных сотрудников многих отраслей, которым Минцифры обещало защиту от мобилизации. На практике многие военкоматы игнорировали эти распоряжения.

Как так получилось, что людей с отсрочками призывали? Дело в том, что отсрочку дают на основании списков сотрудников, которые утвердил Генштаб. Но пока военное ведомство составляло их и рассылало в военкоматы, кого-то уже успели призвать. Сейчас таких граждан возвращают. Какие-то военкоматы делают это нормально, с какими-то приходится долго общаться.

Кирилл Коршунов

Информация от Минцифры дошла до региональных военкоматов лишь 13 октября, а до районных еще позже — 16-го. Ведомство направило полученные от банков списки критически важных работников в Минобороны еще 30 сентября, а до военкоматов документы так долго шли потому, что их направляли на бумаге с подписями и печатями, а не электронно, писал «Коммерсант». Возврат уже призванных граждан с бронью тоже проводится на основе бумажных документов. 

Пока бумаги пересылались, юристы придумывали самые разные варианты, чтобы помочь своим доверителям не уехать на фронт. Коршунов рассказывает, что однажды их выручил звонок на горячую линию о частичной мобилизации в РФ по номеру 122. Речь шла о ситуации с мужчиной, информацию о брони которого Генштаб не указал в списках. «Мы просили, чтобы его не призывали сразу, а выдали повестку на более позднюю дату, чтобы был шанс дождаться списки, — рассказал юрист. — Сотрудник 122 помог связаться с комиссией по разбору, и нашего призывника послушали чуть более внимательно». В еще одном аналогичном случае звонок туда же не дал вообще ничего, сказал Коршунов: «То, что сработало в одной ситуации, может не сработать в другой абсолютно идентичной».

А петербуржцу Алексею Рачееву, который занимает должность в организации, обеспечивающей стабильность национальной платежной системы, инфраструктуры финансового рынка и наличного денежного обращения, удалось оспорить решение военкомата о своей мобилизации через суд. Приморский райсуд Санкт-Петербурга указал на необходимость учесть бронь истца. 

Другие причины остаться дома

Кого-то от отправки на фронт спасают более необычные основания. Рядового первой категории запаса Алексея Чупина оставили дома, так как он представил военкомату сведения о наличии у него неснятой и непогашенной судимости за тяжкое преступление (дело № 2а-4343/2022). Правда, теперь такое основание не спасет: Госдума разрешила мобилизовать граждан с непогашенной судимостью по ряду тяжких преступлений. Ранее СМИ сообщали, что еще до начала мобилизации в российских колониях проводила набор частная военная компания «Вагнер». Российский бизнесмен Евгений Пригожин, который позднее признал, что создал «Вагнер» в 2014 году, заявил: он мечтал бы «иметь возможность не только искупить долг перед Родиной, но и отдать его с лихвой», если бы сам был заключенным (он был судим в 1979 и 1981 годах). 

Наименее перспективно сейчас ссылаться на отказ в выборе альтернативной гражданской службы, считает Коршунов: «Порядок ее прохождения в период частичной мобилизации просто не предусмотрен». Именно по этой причине Невский районный суд Санкт-Петербурга отказал Кириллу Березину, который просил заменить ему мобилизацию на АГС. Ситуация может измениться после принятого на прошлой неделе законопроекта, уточняющего статус тех, кто проходит альтернативную гражданскую службу. Инициатива предусматривает, что проходящие АГС продолжат работать на своих должностях в вооруженных силах. А тех, кто трудится в других местах, могут перевести на гражданские должности на военных объектах. 

Если вы уже получили повестку, то следует оформить доверенность на близких родственников, которые смогут представлять ваши интересы в административных и правоохранительных органах, советует партнер адвокатского бюро Забейда и Партнеры Дарья Константинова. Иск в суд надо подать в течение трех месяцев со дня вынесения решения призывной комиссии о мобилизации. И к нему адвокат рекомендует приложить заявление о мерах предварительной защиты, которое приостановит решение о мобилизации до разрешения дела.

Суд может применить меры предварительной защиты и отправить призывника до окончания рассмотрения дела домой.

Дарья Константинова

Именно такой обеспечительной меры успешно добились через суды двое московских призывников (дела № 02а-0792/2022 и № 33а-6474/2022). Правда, во втором деле военкомат Зеленоградского округа столицы смог отменить решение первой инстанции в Мосгорсуде, чтобы мобилизовать местного жителя. Апелляция объяснила это тем, что при наличии «вооруженных конфликтов, направленных против РФ», не стоит приостанавливать решения о призыве на военную службу. Так что надеяться на такой вариант «спасения» как универсальный тоже не стоит. 

Маловероятно, что суд прислушается и к аргументу про отправку в воинскую часть без прохождения медкомиссии. Александра Сухова, страдающего от гипертонии первой степени, мобилизовали таким образом. После жалоб на здоровье командиру части Сухова все же осмотрели терапевт и отоларинголог, которые признали его годным к воинской службе с незначительными ограничениями. Судья Дмитрий Задорожный из Чертановского районного суда Москвы посчитал такое решение законным и не нашел причин для назначения дополнительного медосвидетельствования истца (дело № 02а-1067/2022).

Учитывая обсуждаемые случаи, Коршунов советует жаловаться в разные инстанции: в вышестоящую призывную комиссию через «Госуслуги», пытаться связаться с прокурорским работником, дежурящим в военкомате, идти на комиссию по разбору, писать в прокуратуру и готовить заявление в суд.

Отменить решение призывной комиссии может либо суд, либо призывная комиссия субъекта. Но прокуратура вправе выявить нарушение при призыве конкретного гражданина и выдать военкомату предписание о его устранении. По факту надзорный орган требует вернуть человека, которому полагалась отсрочка. У нас такой случай был в одном из регионов.

Кирилл Коршунов

Если мобилизованного уже везут в военную часть, то имеет смысл подать онлайн-жалобы в прокуратуру и на «Госуслугах» с указанием оснований для отсрочки от призыва, отмечает старший юрист юрфирмы Косенков и Суворов Василий Хохлов: «Отбивки о приеме жалоб следует показать командованию части и сказать им, что решение о мобилизации в настоящий момент оспаривается».

* СМИ, исполняющее роль иноагента.

Алексей Малаховский



Возврат к списку