Десять вопросов, которые нужно обсудить основателям компании в начале, чтобы не поссориться потом.

10.08.2021

Эксперт: Кирилл Коршунов
Источник: РБК.Pro
Время чтения: 3 минуты

Десять вопросов, которые нужно обсудить основателям компании в начале, чтобы не поссориться потом.
Фото: Pexels

Часто конфликты между основателями компании возникают из-за того, что нет четких договоренностей по важным вопросам совместной деятельности. Что именно стоит обсудить, знает юрист АБ КИАП Кирилл Коршунов.

 1.      У кого какой функционал?

Если один компаньон пытается залезть в сферу ответственности другого – это потенциальный конфликт. Хотя тот, кто пытается залезть, может даже не понимать, что вторгается на чужое поле. Потому что часто границы полей ответственности слишком размытые или вообще не обозначены.

Кроме того, в деятельности компании могу появиться «подвешенные вопросы» - вопросы, за которые никто не отвечает. Например, один компаньон думал, что определенный вопрос относится к ведению второго, а второй думал – что к ведению первого. А когда выяснится, что из-за «подвешенного вопроса» компания понесла убытки, компаньоны могут начать скидывать ответственность друг на друга. Похожая ситуация – один из партнеров высказывает второму, что тот недоработал по определенному направлению, а второй партнер в первый раз слышит, что должен этим заниматься.

Чтобы не допустить подобных конфликтов, необходимо с самого начала четко определить функционал каждого компаньона. Причем желательно сделать это максимально подробно. Вариант «Я отвечаю за разработку продукта, ты – за управление компанией» слишком общий и не закрывает многих вопросов. Например, наем разработчиков это «разработка» или «управление компанией»? Но в любом случае, это лучше чем не обсудить вообще ничего.

 Полный текст статьи читайте на сайте РБК.Pro.

 https://pro.rbc.ru/news/60fffa739a7947b03fef94e3

 



Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Возврат к списку