Создавать обособленные подразделения для работы мерчандайзеров не нужно

23.01.2013

Эксперт: Юлия Кирпикова
Источник: Юрист компании

Вопрос: Наша компания (производитель продуктов питания) имеет в штате мерчандайзеров. В обязанности этих сотрудников входит контроль в торговых сетях наличия всего нашего ассортимента на полках магазина и расположение его в наиболее благоприятных для покупки местах (как это предусмотрено договором), а также решение сопутствующих задач. Некоторые из них в течение дня посещают несколько магазинов. Другие работают на протяжении одного дня в одном магазине, на следующий день - в другом. Нужно ли уведомлять налоговые инспекции о наличии по месту работы мерчандайзеров обособленных подразделений? (Спрашивает Денис Корчагин, г. Екатеринбург)

Отвечает Юлия Кирпикова, старший юрист адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры»:

Уведомлять об обособленных подразделениях не нужно, если на территории магазина не оборудованы рабочие места мерчандайзеров на срок более одного месяца.

Компанию необходимо ставить на учет в налоговых органах по месту ее нахождения и нахождения ее обособленных подразделений и принадлежащих ей транспортных средств и недвижимости (п. 1 ст. 83 НК РФ). Обособленным подразделением компании является любое территориально обособленное от нее подразделение, по местонахождению которого обо-рудованы стационарные рабочие места (п. 2 ст. 11 НК РФ). Обособленное подразделение признается таковым, даже если его создание не отражено в учредительных или иных документах компании, и независимо от полномочий, которыми оно наделено. Чтобы считать обособленное подразделение организации созданным, требуется наличие предусмотренных пунктом 2 статьи 11 Налогового кодекса признаков обособленного подразделения (постановление Президиума ВАС РФ от 08.07.03 № 2235/03). Одним из его ключевых признаков является создание стационарного рабочего места. Рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца (п. 2 ст. 11 НК РФ). Рабочее место - это место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (ч. 6 ст. 209 ТК РФ). Если компания-работодатель закрепляет за работником место, на котором он обязан находиться, на срок более одного месяца, это будет расцениваться как создание обособленного подразделения, которое нужно поставить на учет. Причем обособленное подразделение будет считаться созданным даже с созданием одного такого рабочего места (письмо МНС России от 29.04.04 № 09-3-02/1912).

Рабочим местом мерчандайзеров обычно является офис компании, а их работа, учитывая особенности должностных обязанностей, носит разъездной характер. При этом в магазинах не требуется создание стационарного рабочего места, значит, факт нахождения мерчандайзера в магазине не означает наличия в нем обособленного подразделения.


Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Возврат к списку