"Это своего рода жест отчаяния"

15.11.2011

Эксперт: Илья Ищук

Судостроительный завод “Северная верфь” обвиняет три российских банка в отказе предоставить кредит. Предприятие подало иски на общую сумму более 5 млрд руб. Эксперты считают, что у истца практически нет шансов выиграть дело.

“Северная верфь” судится с банками, отказавшими предприятию в выдаче кредитов. Судостроительный завод подал иски на сумму более 5 млрд руб. к трем банкам — Альфа-банку, ВТБ и Сбербанку России. По мнению истца, предприятие понесло серьезные убытки из-за того, что эти банки нарушили обязательства по финансированию гособоронзаказа и отказались предоставить займы. Независимый финансовый эксперт Александр Трифонов считает, что "Северная верфь" испытывает серьезные финансовые трудности и пытается найти выход из положения.

“Северная верфь раньше принадлежала Межпромбанку. После банкротства эти акции оказались у Центрально банка. И Центральный банк пока не знает, что с ними делать, к какому инвестору ему идти, — сообщил Трифонов. — То, что он сейчас пытается сделать — это своего рода жест отчаяния. Нигде не прописана обязанность банков выдавать кредиты этой компании. Получение государственной гарантии еще не обязывает коммерческие структуры приступить к финансированию, в частности, “Северной верфи”. На мой взгляд, прецедентом это может не стать, поскольку это повлечет достаточно сильные юридические последствия в отношении других судебных вопросов".

У "Северной верфи" практически нет шансов выиграть дело, уверен юрист адвокатского бюро "Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры" Илья Ищук.

“Серьезных перспектив у данного иска нет в силу следующего: в принципе, гражданским кодексом достаточно подробно установлено основание, по которому можно принудить гражданское лицо к заключению любого гражданско-правового договора, — считает Ищук. — Тезисно, этих оснований два: либо этот гражданско-правовой договор носит публичный характер, либо до заключения этого договора, ранее сторонами был составлен и подписан предварительный договор. Как я усматриваю, в данной ситуации ни одного, ни второго обстоятельства не присутствует, поэтому каких-то веских правовых оснований для удовлетворения этого иска я в данном случае не вижу”.

Третьими лицами по всем делам значатся Минобороны, Минфин и Внешэкономбанк. Даты рассмотрения исков пока не назначены.

Источник: Коммерсант FM


Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Возврат к списку