Анна Грищенкова выступила модератором сессии на IV Ежегодной конференции РАА

21 Апреля 2017

Анна Грищенкова выступила модератором сессии на IV Ежегодной конференции РАА

20 апреля 2017 года в Москве в гостинице Марриотт Гранд Отель прошла IV Ежегодная конференция Российской Арбитражной Ассоциации (РАА). Встреча была посвящена основным изменениям законодательства об арбитраже и международном арбитраже.

В ходе пленарной сессии участники обсудили Арбитражную реформу, послушав мнения представителей ведущих международных арбитражных институтов о процессе регистрации в России. В ходе мероприятия также был рассмотрен вопрос американизации международного арбитража, а также представлены к обсуждению cамые громкие арбитражные дела 2016 года.

Анна Грищенкова, партнер практики разрешения споров и международного коммерческого арбитража КИАП, выступила модератором сессии, посвященной дебатам о женщинах в арбитраже: «Курица - не птица, Польша – не заграница, женщина – не арбитр? Нужно ли нам особое отношение к женщинам арбитрам?». Анна рассказала об итогах исследования, посвящённого женщинам-арбитрам, результаты которого будут позднее опубликованы в рамках РАА. С презентацией Анны можно ознакомиться в нашем разделе Аналитика.

Участники сессии горячо поспорили на тему того, нуждаются ли женщины арбитры в особом отношении или нет. Мнения участников разделились - часть посчитали, что в настоящее время женщин в арбитраже не так много, как могло бы быть, при том, что талантливых женщин большое количество, и для изменения ситуации нужны осознанные действия. Другие участники отметили, что изменения будут происходить эволюционным путём и "борьба за права женщин-арбитров" может привести к противоположным результатам. 

В итоге все согласились, что в любом случае и женщины, и мужчины обладают всеми качествами для того, чтобы выступать и в качестве представителя в процессе, и в качестве арбитра. А значит, стороны всегда могут выбрать людей исходя из их профессиональных качеств, а не по гендерному признаку.

Спикерами сессии выступили: Др. Беата Гессель-Калиновска Вель Калиш, член суда ICC, бывший Президент Арбитражного суда Левиатан (Польша), Николас Пикок, Партнер Herbert Smith Freehills, Проф. Др. Иван Зыкин, Заместитель Председателя МКАС при ТПП РФ, Антониас Демолица, Управляющий партнер A. Dimolitsa & Associates, Анна Ментакоу, Управляющий партнер Dr. Anna P. Mantakou Law Office, Хэйди Мерикалла-Тиер, Генеральный секретарь Арбитражного института при Финской торговой палате и Тамара Абова, Заведующая Сектором гражданского и арбитражного процесса, доктор юридических наук, профессор Института государства и права РАН, арбитр МКАС,МАК, РАА.

В рамках конференции также состоялось годовое собрание членов РАА, на котором были подведены итоги работы Ассоциации за 2016 год. Напомним, что Управляющий партнер Андрей Корельский c 2015 года входит в состав Правления Ассоциации наряду с другими ведущими экспертами рынка.


Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Возврат к списку