КИАП совместно с HK45 провели семинар в Гонконге на тему арбитража с участием российских сторон

3 Апреля 2017

30 марта 2017 года в Международном арбитражном центре Гонконга (HKIAC, г. Гонконг) прошел обучающий семинар для гонконгских юристов, посвященный особенностям арбитража с участием российских сторон.

Спикером семинара выступила Анна Грищенкова, партнер практики разрешения споров и международного коммерческого арбитража АБ КИАП, арбитр HKIAC, а также региональный представитель от России в комитете HK45 при HKIAC. На основании кейс-стади Анна рассказала о 10 ошибках, которые иностранным юристам надо избегать на стадии заключения контракта и ведения арбитража, чтобы сделать процесс эффективнее и в последующем иметь возможность исполнить арбитражное решение в России. Наблюдается растущий взаимный интерес российских и азиатских компаний друг к другу, что неминуемо вызывает вопросы, где и как рассматривать возможные споры между сторонами. В данном случае, по мнению Анны, очень важно учитывать разницу в подходах стран общего и континентального права.

В семинаре приняли участие практикующие юристы, заинтересованные в развитии российско-Гонконгских отношений.

Другие спикеры семинара - Андрей Горленко, ответственный администратор Арбитражного центра при АНО «Институт современного арбитража», рассказал об арбитражной реформе, арбитражных институтах и арбитрабельности споров, а Ольга Болтенко, советник CMS Hasche Sigle - о некоторых особенностях ведения арбитража с участием российских сторон.

Семинар прошел во время проходившего в Гонконге студенческого конкурса по арбитражу Willem Vis Moot. Поэтому помимо семинара прошло несколько ключевых встреч с местными юристами, арбитрами, а также сотрудниками арбитражного центра для обсуждения возможностей, как сделать ведение арбитража еще более эффективным. Участие в качестве арбитра в раундах мута позволило увидеть и обсудить национальные подходы к представительству в арбитраже у представителей разных культур и правовых систем.

Международный коммерческий арбитраж

Практика Международного коммерческого арбитража АБ КИАП была сформирована в отдельное направление в 2014 году. Рекомендована российским рейтингом Право.Ru-300. Возглавляет практику Анна Грищенкова, партнер, LL.M, рекомендована международными рейтингами Chambers Europe, Chambers Global, Legal 500 EMEA, Best Lawyers, в 2016 году избрана новым региональным представителем от России в Судебном Комитете IBA, получила статус члена (Member) Королевского института арбитров Великобритании (CIArb), а также стала региональным представителем от России в комитете HK45 при Международном арбитражном центре Гонконга (HKIAC), включена в списки арбитров в Австрии (VIAC), Куала-Лумпуре (KLRCA), Гонконге (HKIAC), России (РАА), член Президиума Арбитражного центра, и Ирина Суспицына, руководитель проектов практики МКА, LL.M, ACIArb. Практика МКА представляет интересы клиентов в международных коммерческих арбитражах в России и за рубежом, в российских судах по делам об оспаривании/признании и приведении в исполнение решений международных коммерческих арбитражей, консультирует клиентов по вопросам заключения арбитражных соглашений, их действительности и исполнимости, по вопросам заключения мировых соглашений, а также стратегии ведения спора в международном коммерческом арбитраже.