Анна Грищенкова вновь избрана Региональным представителем от России в Судебном Комитете IBA

13 февраля 2020

Анна Грищенкова, партнер судебной практики и практики международного коммерческого арбитража адвокатского бюро КИАП, во второй раз стала офицером от России в Судебном Комитете Международной Ассоциации Юристов (IBA). Выбор кандидата на позицию регионального представителя осуществляется путем внутреннего голосования руководителей Комитета на основании рекомендаций членов и офицеров различных комитетов IBA. Работа Анны в новой должности продлится два года: с 1 января 2020 года по 31 декабря 2021 года.

Судебный комитет IBA является одним из наиболее влиятельных и многочисленных по составу и объединяет более тысячи юристов со всего мира, специализирующихся на судебных спорах как в национальных судах, так и при ведении трансграничных споров. Комитет занимается юридическими, практическими и процедурными вопросами, связанными с ведением судебных процессов. Особое внимание уделяется вопросам, возникающим в ходе международных судебных разбирательств, включая такие вопросы как выбор юрисдикции и применимого права, роль и преимущества международного арбитража при разрешении споров.

Одной из основных задач Анны в новом статусе регионального представителя от России станет активное представление интересов российских юристов и российской правовой системы в целом в работе Комитета. Анна будет координировать работу российских экспертов, входящих в Комитет или только планирующих присоединиться к его работе.

Напомним, что в 2016 году Анна впервые стала Региональным представителем от России в Судебном Комитете IBA и занимала эту позицию в течение двух лет с 2016 по 2018 год, в 2018 году была избрана Со-председателем комитета молодых судебных юристов IBA. Кроме того, Анна активно участвует в ежегодных мероприятиях и регулярных встречах комитетов Ассоциации и является одним из востребованных российских спикеров на различных конференциях IBA.

Международная ассоциация юристов (IBA) является лидирующей международной организацией, объединяющей ведущих юристов, адвокатов, судей, юридические компании и адвокатские объединения со всего мира. Ассоциация была основана в 1947 году и имеет огромное влияние на реформирование международного права и формирование основ юридической профессии в мире. На сегодняшний день ассоциация насчитывает более 80 000 адвокатов и юристов и свыше 190 адвокатских ассоциаций и юридических сообществ, расположенных в более чем 170 странах мира. IBA оказывает глобальное влияние на развитие права и формирует будущее юридической профессии по всему миру.

Международный коммерческий арбитраж

Практика Международного коммерческого арбитража АБ КИАП представляет интересы клиентов в международных коммерческих арбитражах в России и за рубежом, в российских судах по делам об оспаривании/признании и приведении в исполнение решений международных коммерческих арбитражей, консультирует клиентов по вопросам заключения арбитражных соглашений, их действительности и исполнимости, по вопросам заключения мировых соглашений, а также стратегии ведения спора в международном коммерческом арбитраже. Рекомендована международным рейтингом The Legal 500 EMEA, российскими Право-300 и "Коммерсантъ", а также "Рейтингом симпатий" Право-300. Возглавляет практику Анна Грищенкова, партнер, LL.M., имеет статус члена Королевского института арбитров Великобритании (MCIArb). В 2020 году во второй раз была избрана региональным представителем от России в Судебном Комитете IBA на 2020-2021 гг., с 2018 года была Со-председателем комитета молодых судебных юристов IBA. В 2019 году назначена Заместителем Председателя Арбитражной комиссии ICC Russia. Кроме того, Анна является региональным представителем от России в комитете HK45 при Международном арбитражном центре Гонконга (HKIAC). Включена в списки арбитров в Австрии (VIAC), Куала-Лумпуре (AIAC), Гонконге (HKIAC), Корее (KCAB INTERNATIONAL), России (член Президиума Российского арбитражного центра). Автор книги "Психология и убеждение в судебном процессе".