Анна Грищенкова выступила на заседании Комитета молодых судебных юристов в рамках Ежегодной Конференции Судебного Комитета IBA 2019 в Берлине

13 Мая 2019

8-10 мая 2019 года в Берлине прошла Ежегодная конференция Судебного комитета IBA 2019. Участие в конференции приняли более 400 судебных юристов из разных стран.

Анна Грищенкова, партнер судебной практики и практики международного коммерческого арбитража АБ КИАП, приняла участие в работе конференции и организации семинара, подготовленного Комитетом молодых судебных юристов IBA. Напомним, что c 2018 года Анна является Со-председателем комитета молодых судебных юристов IBA, а с 2016 по 2018 год была региональным представителем от России в Судебном Комитете IBA.

Главной темой семинара молодых судебных юристов стал перекрестный допрос. Сессия началась с обсуждения советов и рекомендаций экспертов, что можно делать, а что категорически не рекомендуется делать во время допроса свидетелей, а также отличий разных способов допроса свидетелей в различных юрисдикциях. После чего участники сразу смогли применить рекомендации на практике в ходе игрового судебного процесса с допросом свидетеля, которым выступил один из экспертов, и получить обратную связь от более опытных коллег.

Глобальной темой конференции этого года стала тема «Вмешательство в судебный процесс как новый тип споров в новом мировом порядке». В ходе конференции были рассмотрены вопросы, касающиеся коллективных исков и, в частности, особенностей европейского подхода в работе с такими исками, вопросы геополитики в суде - влияние санкций и эмбарго на бизнес, а также геополитика в суде через призму прав человека. Также были затронуты вопросы, возникающие в ходе судебных процессов с участием искусственного интеллекта, отдельное внимание было уделено юридическим особенностям работы с криптовалютой.

Международная ассоциация юристов (IBA) является лидирующей международной организацией, объединяющей ведущих юристов, адвокатов, судей, юридические компании и адвокатские объединения со всего мира. Ассоциация была основана в 1947 году и имеет огромное влияние на реформирование международного права и формирование основ юридической профессии в мире. На сегодняшний день ассоциация насчитывает более 80 000 адвокатов и юристов и свыше 190 адвокатских ассоциаций и юридических сообществ, расположенных в более чем 170 странах мира. IBA оказывает глобальное влияние на развитие права и формирует будущее юридической профессии по всему миру.

Международный коммерческий арбитраж

Практика Международного коммерческого арбитража АБ КИАП была сформирована в отдельное направление в 2014 году. Согласно результатам рейтинга Best Lawyers 2020 АБ КИАП признано юридической фирмой года в России в области судебных споров. Практика также рекомендована международным рейтингом Chambers Europe и российским Право.Ru-300, "Рейтингом симпатий" Право-300, а также рейтингом "Ъ".  Возглавляет практику Анна Грищенкова, партнер, LL.M, рекомендована международными рейтингами Chambers Europe, Chambers Global, Legal 500 EMEA, Best Lawyers и "Рейтингом симпатий" Право-300, имеет статус члена (Member) Королевского института арбитров Великобритании (CIArb). В 2019 году назначена Заместителем Председателя Арбитражной комиссии ICC Russia. В 2018 году была избрана Со-председателем комитета молодых судебных юристов IBA, а с 2016 по 2018 год была региональным представителем от России в Судебном Комитете IBA.  Кроме того, Анна является региональным представителем от России в комитете HK45 при Международном арбитражном центре Гонконга (HKIAC). Включена в списки арбитров в Австрии (VIAC), Куала-Лумпуре (AIAC), Гонконге (HKIAC), России (Арбитражный центр), член Президиума Арбитражного центра. Автор книги "Психология и убеждение в судебном процессе". Практика МКА представляет интересы клиентов в международных коммерческих арбитражах в России и за рубежом, в российских судах по делам об оспаривании/признании и приведении в исполнение решений международных коммерческих арбитражей, консультирует клиентов по вопросам заключения арбитражных соглашений, их действительности и исполнимости, по вопросам заключения мировых соглашений, а также стратегии ведения спора в международном коммерческом арбитраже.