Анна Грищенкова выступила модератором открывающей сессии на Ежегодной Конференции Судебного Комитета IBA 2018 в Чикаго

21 Мая 2018

16-18 мая 2018 года в Чикаго, США, прошла Ежегодная конференция Судебного комитета IBA. Участие в конференции приняли более 300 судебных юристов из разных стран.

Анна Грищенкова, партнер судебной практики и практики международного коммерческого арбитража АБ КИАП, Со-председатель комитета молодых судебных юристов IBA, приняла участие в работе конференции и выступила модератором первой открывающей сессии «Адвокатская деятельность и искусство убеждения с научной точки зрения - перспективы в области социальных наук и психологии об эффективных и неэффективных техниках». В рамках сессии участники обсудили важность и роль психологии в ходе судебного процесса, разобрали процесс принятия решений человеком и влияние подсознания на этот процесс, обсудили культурные различия при оценке аргументов дела.

Анна отметила, что тема психологии в судебном процессе является для нее очень близкой и интересной, а судебный форум IBA традиционно пользуется большим успехом у судебных юристов по всему миру и выступает уникальной площадкой для обмена опытом. «Больше всего мне запомнилось выступление судей – они поделились советами, чего ждут от юристов и, кроме того, рассказали, что сами проходят специальные курсы по написанию решений. Если судьи работают над собой и учатся, то нам, юристам, тем более есть, куда расти» - добавила Анна.

Глобальной темой конференции этого года стала «Адвокатская деятельность в XXI веке». Помимо вопросов по влиянию психологии на ход судебного процесса юристы обсудили особенности построения позиции защиты в ходе судебного процесса, а также требуется ли отдельный набор навыков при апелляционном рассмотрении дела. Также были затронули вопросы судебной этики и то, насколько далеко стороны могут зайти в ходе судебного разбирательства. В ходе дискуссий участники уделили внимание новым технологиям и социальным медиа и их внедрению в работу современных юристов.

Международная ассоциация юристов (IBA) является лидирующей международной организацией, объединяющей ведущих юристов, адвокатов, судей, юридические компании и адвокатские объединения со всего мира. Ассоциация была основана в 1947 году и имеет огромное влияние на реформирование международного права и формирование основ юридической профессии в мире. На сегодняшний день ассоциация насчитывает более 80 000 адвокатов и юристов и свыше 190 адвокатских ассоциаций и юридических сообществ, расположенных в более чем 170 странах мира. IBA оказывает глобальное влияние на развитие права и формирует будущее юридической профессии по всему миру.

Международный коммерческий арбитраж

Практика Международного коммерческого арбитража АБ КИАП была сформирована в отдельное направление в 2014 году. Рекомендована российским рейтингом Право.Ru-300 и "Рейтингом симпатий" Право-300. Возглавляет практику Анна Грищенкова, партнер, LL.M, рекомендована международными рейтингами Chambers Europe, Chambers Global, Legal 500 EMEA, Best Lawyers и "Рейтингом симпатий" Право-300, имеет статус члена (Member) Королевского института арбитров Великобритании (CIArb), с 2016 по 2018 год была региональным представителем от России в Судебном Комитете IBA, в 2018 году избрана Со-председателем комитета молодых судебных юристов IBA, является региональным представителем от России в комитете HK45 при Международном арбитражном центре Гонконга (HKIAC), включена в списки арбитров в Австрии (VIAC), Куала-Лумпуре (KLRCA), Гонконге (HKIAC), России (РАА), член Президиума Арбитражного центра, и Ирина Суспицына, руководитель проектов практики МКА, LL.M, ACIArb. Практика МКА представляет интересы клиентов в международных коммерческих арбитражах в России и за рубежом, в российских судах по делам об оспаривании/признании и приведении в исполнение решений международных коммерческих арбитражей, консультирует клиентов по вопросам заключения арбитражных соглашений, их действительности и исполнимости, по вопросам заключения мировых соглашений, а также стратегии ведения спора в международном коммерческом арбитраже.