АБ КИАП поддержало российскую команду из Высшей Школы Экономики на 2-м ICC-KLRCA Pre-Moot в Куала-Лумпуре

6 марта 2018

С 2 по 4 марта 2018 в столице Малайзии Куала-Лумпуре состоялся 2-й ICC-KLRCA Pre-Moot (предварительные соревнования) к Конкурсу имени Уильяма Виса по международному коммерческому арбитражу («Vis Moot»), организованный Международной Торговой Палатой (ICC) и Азиатским Международным Арбитражным Центром (AIAC), ранее известным как Региональный Арбитражный Центр Куала-Лумпура (KLRCA). Адвокатское бюро КИАП поддержало российскую команду, представленную студентами НИУ ВШЭ.

По итогам предварительных раундов, в которых приняло участие 72 команды, команда НИУ ВШЭ прошла отборочный этап и вышла в финальные раунды (elimination) и продолжит борьбу в рамках основного Конкурса. Мероприятие собрало признанных арбитражных практиков, академиков и студентов со всего мира - всего присутствовало более 150 арбитров и 300 участников из 21 страны.

Vis Moot был основан четверть века назад несколькими крупными университетами при участии Комиссии ООН по торговому праву (ЮНСИТРАЛ) для развития и популяризации международного коммерческого арбитража и с тех пор ежегодно проводится в Вене. Конкурс поддерживают около 20 крупнейших международных арбитражных учреждений, включая Международную Торговую Палату и Лондонский Международный Третейский Суд, Гонконгский и Сингапурский международные арбитражные центры. В рамках подготовки к основному конкурсу проводятся предварительные соревнования (Pre-Moots), представляющие собой тренировочные процессы по модели международного коммерческого арбитража на основе кейса, разработанного организаторами конкурса Уильяма С. Виса.

Международный коммерческий арбитраж

Практика Международного коммерческого арбитража АБ КИАП представляет интересы клиентов в международных коммерческих арбитражах в России и за рубежом, в российских судах по делам об оспаривании/признании и приведении в исполнение решений международных коммерческих арбитражей, консультирует клиентов по вопросам заключения арбитражных соглашений, их действительности и исполнимости, по вопросам заключения мировых соглашений, а также стратегии ведения спора в международном коммерческом арбитраже. Практика рекомендована международным рейтингом The Legal 500 EMEA, российскими Право-300 и "Коммерсантъ", а также "Рейтингом симпатий" Право-300. Возглавляет практику Анна Грищенкова, партнер, LL.M., имеет статус члена Королевского института арбитров Великобритании (MCIArb). В 2020 году во второй раз была избрана региональным представителем от России в Судебном Комитете IBA на 2020-2021 гг., с 2018 года была Со-председателем комитета молодых судебных юристов IBA. В 2019 году назначена Заместителем Председателя Арбитражной комиссии ICC Russia. Кроме того, Анна является региональным представителем от России в комитете HK45 при Международном арбитражном центре Гонконга (HKIAC). Включена в списки арбитров в Австрии (VIAC), Куала-Лумпуре (AIAC), Гонконге (HKIAC), Корее (KCAB INTERNATIONAL), России (член Президиума Российского арбитражного центра). Автор книги "Психология и убеждение в судебном процессе". Со-автор и со-редактор книги "Арбитраж в Азии"