Как доказать средний размер неустойки в суде и избежать рисков его снижения. Исследование КИАП и VETA

16 августа 2022

Как доказать средний размер неустойки в суде и избежать рисков его снижения. Исследование КИАП и VETA

Специалисты Адвокатского бюро КИАП и Экспертной группы VETA проанализировали судебную практику применения арбитражными судами ст. 333 ГК РФ, чтобы определить риски снижения неустойки и предельный размер ее снижения. Результаты исследования они выпустили в электронном виде.

Для исследования специалисты взяли практику по Московскому арбитражному округу за 2020 и 2021 годы. Было проанализировано 400 дел по ст. 333 ГК РФ.

За каждый период эксперты определили:

  • как часто и на сколько суды снижают неустойку;
  • какие факторы повышают риск снижения неустойки.

Оказалось, что за 2020 год суды снижали неустойку в 67,5% случаях. В 2021 году это значение увеличилось до 77,2%.Чаще всего неустойку снижали до 0,1% в день. Средний размер взыскиваемой неустойки в 2020 году – 0,28% в день, в 2021 году – 0,08% в день.

Несмотря на то что главное основание для снижения размера неустойки — несоразмерность последствиям нарушения обязательства, на решение суда влияют разные факторы. Анализ судебной практики позволил выделить следующие критерии.

  • Способ начисления неустойки — начисление идет за каждый день просрочки или разово в виде штрафа. Исследование за 2021 год показало, что риск снижения несколько выше в случаях, когда неустойку начисляют разово.
  • Порядок рассмотрения спора — упрощенный или общеисковой. В общеисковом производстве риск снижения повышается.
  • Вид нарушенного обязательства — денежное или неденежное. Если должник нарушил неденежное обязательство, то суды чаще снижают размер неустойки. 
  • Статус лиц, участвующих в деле. Если истец связан с государством, то удержать неустойку от снижения значительно сложнее.
  • Соотношение суммы неустойки и суммы основного долга. Если неустойка превышает сумму долга, то ее снизят с большей вероятностью.
  • Категория спора. Риск возрастает, если спор касается кредита, аренды или подряда.

Эксперты не только провели анализ судебных дел по различным критериям. Они рассказали, как использовать полученные выводы, если вы истец или ответчик.

Результаты исследования можно использовать в суде для доказательства соразмерности или несоразмерности неустойки. Также оно поможет подготовиться к переговорам, которые касаются нарушения обязательств, и оценить перспективу судебного спора.

Ознакомиться с исследованием можно по ссылке



Возврат к списку