Регулирование цифровых платформ: анализ пятого «антимонопольного пакета»

16.11.2022

Эксперт: Максим Бузин
Источник: Адвокатская газета
Время чтения: 2 минуты

Регулирование цифровых платформ: анализ пятого «антимонопольного пакета»
Вопросы, которые ставит проект поправок в Закон о защите конкуренции.

Изменение экономики под влиянием цифровых технологий является на сегодняшний день широкомасштабным процессом и объектом пристального внимания государственных регуляторов по всему миру.

Принято считать, что эпоха цифровой экономики началась в 1990-е гг. ХХ в. с появлением общедоступного Интернета, электронных платежных средств, а также первых соцсетей и поисковых систем. Одновременно в экономической теории были выработаны понятия «платформа» и «платформенная экономика», которые описывают экономическую деятельность, основанную на онлайн-посредничестве.

От простой онлайн-торговли платформы отличаются тем, что связывают между собой несколько разных групп пользователей – таких как потребители, производители товаров и рекламодатели (в экономике подобные системы именуются многосторонними рынками).

Отличительной чертой многосторонних рынков является наличие «сетевых эффектов», которые выражаются в увеличении ценности цифровых сервисов и инструментов для одного пользователя с увеличением числа других пользователей.



Полный текст доступен по ссылке


Возврат к списку