Специалисты АБ «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» формируют налоговую практику для рынка дистанционной торговли

31.07.2011

Время чтения: 2 минуты

Налоговая практика Бюро под руководством Олега Баженова победно завершила серию споров крупнейшей компании дистанционной торговли OTTO Group Russia (торговые марки OTTO, WITT, BON PRIX и другие) с российскими налоговыми органами.

В Федеральном арбитражном суде Московского округа было доказано, что товарные каталоги OTTO, WITT, BON PRIX с точки зрения права являются офертой (фактически, текстом публичного договора), а не рекламой. И, следовательно, никакие ограничения (например, лимитирование в пределах 1% от выручки) к расходам на изготовление и распространение каталогов применяться не могут.

Такое решение ФАС МО можно считать революционным – Минфин РФ и ФНС РФ долгое время занимали противоположную позицию и даже расширяли ее. Например, даже для «обычной» розничной торговли налоговые органы относили к рекламе подавляющее большинство маркетинговых расходов – включая оформление интерьеров магазинов и витрин.

Это уже второй прецедент, созданный специалистами Бюро для компаний каталожной торговли (см. Постановление ФАС Московского округа). Фактически уже можно говорить о формировании устойчивой судебной практики по данной категории споров.

Кроме того, одновременно со спором о каталогах рассматривались и вопросы налогообложения маркетинговых подарков. Специалистам Бюро удалось  доказать, что к подаркам, вручаемым покупателям за совершение покупки, не могут применяться правила налогообложения безвозмездной передачи, а НДС с их стоимости в полном объеме уплачивается в составе «основного» товара.

Этот прецедент также позволит всем торговым компаниям (не только компаниям дистанционной торговли) в полной мере учитывать расходы на приобретение подарков в целях налогообложения налога на прибыль и вычета НДС.

Сегодня Otto Group является одной из ведущих торговых групп в мире. В структуру группы входят 123 компании в 19 странах Европы, Северной Америки и Азии. Корпорация занимает второе место в мире в сфере розничной электронной торговли.