Очередное прецедентное разрешение налогового спора в интересах крупнейшей компании дистанционной торговли

АБ «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» защитило интересы крупнейшей компании дистанционной торговли в судебном споре с налоговым органом.

Все налоговые претензии, касающиеся налогообложения подарков и товарных каталогов, были признаны незаконными в полном объеме. Подарки, вручаемые покупателям за заказ товаров, были признаны экономически обоснованным расходом компании. Кроме того, было доказано отсутствие такого объекта налогообложения как безвозмездная передача, несмотря на название «подарки». Тем самым был создан положительный для всей торговой отрасли прецедент, который позволит другим торговым компаниям более полно использовать весь спектр маркетинговых инструментов.

Также специалистам Бюро удалось доказать, что товарные каталоги являются не рекламой, а офертой и, соответственно, все ограничения на учет рекламных расходов в целях налогообложения на данные каталоги не распространяются. Этот прецедент позволит всем компаниям дистанционной торговли в полном объеме учитывать расходы, связанные с распространением каталогов, и беспрепятственно принимать НДС к вычету.

Проект вел Олег Баженов, руководитель налоговой практики.