Суд уменьшил требования таможни в 50 раз в интересах Quelle по делу о включении в таможенную стоимость товаров платежей за право пользования товарными знаками

01.09.2012

Время чтения: 2 минуты

На прошлой неделе было опубликовано решение Арбитражного суда Калужской области, которое стало важным этапом многолетнего спора между компанией "Майл Ордер Сервис" (товарный знак Quelle) и Калужской таможней. Суд в очередной раз поддержал сформированную специалистами Бюро позицию компании и уменьшил требования таможни более, чем в 50 раз по сравнению с первоначально предъявленными. Спор развернулся в отношении вопроса о включении в таможенную стоимость импортируемых товаров платежей за право пользования объектами интеллектуальной собственности, в данном случае, товарными знаками.

Продолжая последовательно обосновывать свою позицию, адвокаты Бюро убедили суд в том, что такие платежи подлежат доначислению только в том объеме, в котором они относятся к конкретным товарам. Кроме того, отдельному исследованию подлежал вопрос о полномочиях Калужской таможни, которые сам таможенный орган толковал предельно широко. В результате арбитражный суд указал, что у таможни нет полномочий в части распоряжения теми лицензионными платежами, которые относятся к товарам, прошедшим таможенное оформление в регионах деятельности других таможен.

Таким образом риск неосновательного начисления многомиллионных таможенных платежей был устранен, а в правоприменительной практике появился очередной важный судебный прецедент, подтверждающий позицию о том, что платежи за использование объектов интеллектуальной собственности подлежат включению в таможенную стоимость импортных товаров лишь в случаях, строго предусмотренных законом.

Напомним, что ранее в 2011 году подобного же результата специалистам АБ КИАП удалось добиться и на уровне Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа по делу А44-3558/2010.


Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Возврат к списку