АБ КИАП создало в Президиуме ВАС РФ прецедент, влияющий на развитие института арбитражной оговорки в российском праве

19 июня 2012 года Президиум Высшего арбитражного суда РФ рассмотрел дело, касающееся права на равный доступ к правосудию - ЗАО «РТК» (розничная сеть МТС) vs Сони Эрикссон Мобайл Коммюникейшнз Рус. Дело привлекло внимание юридического сообщества, поскольку проблема равного доступа к правосудию в подобном ракурсе рассматривалась впервые.

По условиям договора между Клиентом Бюро - ЗАО «РТК» и ООО "Сони Эрикссон Мобайл Коммюникейшнз Рус" споры, возникшие из договора, должны были рассматриваться в соответствии с правилами одного из международных коммерческих арбитражей, что не исключало права ООО "Сони Эрикссон Мобайл Коммюникейшнз Рус" в определенных случаях обратиться в государственный арбитражный суд. ЗАО «РТК» этого права предоставлено не было.

Клиент Бюро обратился в Арбитражный суд города Москвы, посчитав, что такое условие арбитражной оговорки недействительно, поскольку создает для сторон неравные возможности по доступу к правосудию, сформулировав перед судом вопрос: допустима ли арбитражная оговорка, предусматривающая, что за защитой нарушенного права один участник правоотношения должен обратиться в третейский суд, а другой в государственный?

Суды трех инстанций отказали заявителю, однако дело было передано на рассмотрение Президиума ВАС РФ, в целях, как было отмечено судьей-докладчиком, "формирования в России современных подходов к разрешению споров, аналогичных тем, которые складываются в ряде европейских стран и США".

Позиция Бюро была подтверждена Президиумом ВАС РФ, что, безусловно, окажет серьезное влияние на формирование как судебной практики, так и договорного регулирования по вопросу формирования условий арбитражного соглашения.

Интересы клиента представляли партнер Бюро Илья Ищук и старший юрист практики разрешения споров Михаил Самойлов.

Видео заседания и выступления Михаила Самойлова доступно по ссылке.