АБ КИАП добилось новой прецедентной победы METRO Cash & Carry в деле против ФАС

27.09.2013

Время чтения: 2 минуты

27 сентября Арбитражный суд г. Москвы огласил резолютивную часть решения по делу METRO Cash & Carry vs ФАС России. Кейс рассматривался первой инстанцией около полутора лет, в течении которых за его развитием следили все представители продуктового ритейла. Арбитражный суд признал незаконными и отменил решение, предписание ФАС России, а также 63 постановления по делам об административных правонарушениях, которыми METRO Cash & Carry обвинялось в создании дискриминационных условий для поставщиков рыбы и рыбной продукции. Несмотря на то, что суды уже отменяли несколько схожих решений территориальных управлений ФАС России, настоящее дело является первым, разрешенным в пользу торговой сети, где выводы о дискриминации были сделаны центральным аппаратом ФАС России, а обвинения носили федеральный масштаб.

Суть обвинений антимонопольной службы сводится к тому, что о дискриминации свидетельствует факт установления стоимости услуг, которые оказывает торговая сеть своим поставщикам, в процентах от оборота по договору поставки. Адвокаты Бюро доказывали в суде, что такой подход противоречит общим гражданско-правовым принципам, в частности принципу свободы договора. Руководил работой проектной группы адвокат, партнёр Бюро Илья Ищук. Интересы доверителя, как в ходе заседании ФАС России, так и в суде, совместно с ним представлял адвокат Алексей Сизов.

Антимонопольное право

Антимонопольная практика АБ КИАП рекомендована международным рейтингом Legal 500 EMEA, а также российскими рейтингами Право 300, "Рейтингом симпатий" Право.Ru и рейтингом “Коммерсантъ”. Практика представляет интересы клиентов в судебных спорах с антимонопольными органами, осуществляет сопровождение проверок и антимонопольных разбирательств, а также консультирует в области антимонопольного законодательства. Руководитель практики Илья Ищук персонально рекомендован международными рейтингами Chambers Europe 2020, Chambers Global 2017, Legal 500 EMEA 2020, Best Lawyers 2021, российскими рейтингами Право-300 и "Коммерсантъ". В 2018-2019 гг. Илья был удостоен сразу двух почетных благодарностей – от Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) (2018) и Ассоциации Антимонопольных экспертов (ААЭ) (2018 - 2019). Руководитель ФАС России Игорь Артемьев наградил Илью Ищука за заслуги в обеспечении свободы конкуренции и эффективной защиты предпринимательства, а Председатель Генерального совета ААЭ Андрей Рего отметил выдающийся вклад Ильи в развитие Ассоциации антимонопольных экспертов. Клиентами практики являются крупнейшие российские и международные компании. В связи с востребованностью у доверителей Бюро квалифицированной помощи в сфере госзаказа, особенно в сложных конфликтных ситуациях, в рамках практики было выделено отдельное направление "Госзакупки: сопровождение и споры".