Обозначение «Старость в радость» надежно защищено благодаря содействию АБ КИАП

31.03.2017

Обозначение «Старость в радость» надежно защищено благодаря содействию АБ КИАП

В рамках pro bono деятельности специалисты практики интеллектуальной собственности оказали помощь в регистрации основного логотипа благотворительного фонда помощи пожилым и инвалидам  «Старость в радость» - организации, которая уже 10 лет системно помогает одиноким пожилым людям  в социальных учреждениях по всей России.

На сегодняшний день программы фонда реализуются в федеральном масштабе и направлены на оказание медицинской, социально-бытовой, психологической помощи одиноким пожилым людям. Осуществляется профессиональная, кадровая поддержка сотрудников социальных учреждений - домов инвалидов и ветеранов, отделений сестринского ухода при больницах. Деятельность фонда охватывает уже около 200 домов престарелых более чем в 25 регионах России по 5 постоянным программам. В 2016 году основатель и нынешний директор фонда Елизавета Олескина вошла в Совет при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере.

«Помощь в оформлении права на логотип для нашего фонда -  это, безусловно, вклад в масштабное развитие помощи одиноким пожилым людям по всей России», - отмечает Елизавета Олескина.

До недавнего времени права на название Фонда защищались лишь положениями закона «О некоммерческих организациях» в части наименования НКО. Однако, как показывает актуальная практика по делу известного всероссийского БФ «Подари жизнь», положения закона о «НКО» не способны должным образом защитить права фондов на наименования от недобросовестных действий третьих лиц.

Напротив, регистрация обозначения в качестве товарного знака, которая была успешно реализована юристами IP практики КИАП, позволит защитить права на название Фонда способами, предусмотренными положениями части 4 Гражданского Кодекса, что во много раз усиливает охрану обозначения в целом.

Интеллектуальная собственность

Практика интеллектуальной собственности под руководством Елены Бурановой рекомендована международными рейтингами Legal 500 EMEA и Chambers Europe, а также российским рейтингом Право.ru-300. В 2017 году практика впервые была отмечена в рейтинге ‘Managing IP - IP Stars (2017)' в числе лучших в России в сфере сопровождения судебных споров по товарным знакам (trade mark contentious) и патентам (patent contentious), а в 2018 году подтвердила свои позиции в рейтинге. Клиентами практики являются крупнейшие российские и международные торговые, телекоммуникационные, IT корпорации, нефтегазовые, производственные и фармацевтические холдинги. Практика представляет интересы клиентов в Палате по патентным спорам, арбитражных судах и судах общей юрисдикции, консультирует по всем вопросам в области интеллектуальной собственности, а также осуществляет регистрацию прав на объекты интеллектуальной собственности клиента.