Обозначение «Старость в радость» надежно защищено благодаря содействию АБ КИАП

31.03.2017

Время чтения: 2 минуты

Обозначение «Старость в радость» надежно защищено благодаря содействию АБ КИАП

В рамках pro bono деятельности специалисты практики интеллектуальной собственности оказали помощь в регистрации основного логотипа благотворительного фонда помощи пожилым и инвалидам  «Старость в радость» - организации, которая уже 10 лет системно помогает одиноким пожилым людям  в социальных учреждениях по всей России.

На сегодняшний день программы фонда реализуются в федеральном масштабе и направлены на оказание медицинской, социально-бытовой, психологической помощи одиноким пожилым людям. Осуществляется профессиональная, кадровая поддержка сотрудников социальных учреждений - домов инвалидов и ветеранов, отделений сестринского ухода при больницах. Деятельность фонда охватывает уже около 200 домов престарелых более чем в 25 регионах России по 5 постоянным программам. В 2016 году основатель и нынешний директор фонда Елизавета Олескина вошла в Совет при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере.

«Помощь в оформлении права на логотип для нашего фонда -  это, безусловно, вклад в масштабное развитие помощи одиноким пожилым людям по всей России», - отмечает Елизавета Олескина.

До недавнего времени права на название Фонда защищались лишь положениями закона «О некоммерческих организациях» в части наименования НКО. Однако, как показывает актуальная практика по делу известного всероссийского БФ «Подари жизнь», положения закона о «НКО» не способны должным образом защитить права фондов на наименования от недобросовестных действий третьих лиц.

Напротив, регистрация обозначения в качестве товарного знака, которая была успешно реализована юристами IP практики КИАП, позволит защитить права на название Фонда способами, предусмотренными положениями части 4 Гражданского Кодекса, что во много раз усиливает охрану обозначения в целом.

Интеллектуальная собственность

Практика интеллектуальной собственности представляет интересы клиентов в Палате по патентным спорам, арбитражных судах и судах общей юрисдикции, консультирует по всем вопросам в области интеллектуальной собственности, а также осуществляет регистрацию прав на объекты интеллектуальной собственности клиента. Возглавляемая партнером Еленой Бурановой, практика рекомендована международным рейтингом Legal 500 EMEA и ‘Managing IP - IP Stars (2020)', а также российскими рейтингами Право 300 и "Коммерсантъ". В 2020 году практика впервые была рекомендована международным рейтингом World Trademark Review 1000 в области Prosecution and Strategy. Елена Буранова в 2020/21 году была признана "Trade Mark Star" по версии IP Stars, также она персонально рекомендована рейтингами WTR 1000 и Best Lawyers 2021. В 2019 году Елена была избрана членом Комитета по коммерциализации брендов (Commercialization of Brands Committee) INTA на период 2020-2021 гг. Среди клиентов практики – крупнейшие российские и международные торговые, телекоммуникационные, IT корпорации, нефтегазовые, производственные и фармацевтические холдинги.