АБ КИАП успешно представило интересы крупной иностранной компании в споре против Балтийской таможни

13.04.2017

По результатам внутреннего анализа внешнеторговой деятельности компании-доверителя было установлено, что товары, импортированные им в 2014 году, могли быть классифицированы по иному коду Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности, в связи с чем у доверителя возникло право на возврат ранее уплаченных таможенных пошлин и налогов.

Рассмотрев обращение компании о внесении изменений в декларации на товары за 2014 год, таможенный орган не принял соответствующие изменения в части классификационного кода товаров, а также оставил без рассмотрения заявление о возврате излишне уплаченных таможенных платежей.

Доверителем было принято решение обратиться в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с требованием о признании решения таможни незаконным и обязании осуществить возврат таможенных платежей.

Однако судебный спор по делу № А56-74249/2016 завершился отказом от заявленных требований и прекращением производства по делу в суде первой инстанции, поскольку таможенный орган в добровольном порядке после подачи иска согласился с представленной в суд позицией компании по делу и добровольно возвратил уплаченные ранее таможенные пошлины и налоги на расчетный счет доверителя.

Интересы доверителя на всех стадиях проекта представлял партнер АБ КИАП Алексей Сизов.

Таможенное право и внешняя торговля

Практика таможенного права и внешней торговли АБ КИАП оказывает полный спектр юридических услуг в области таможенного права, обеспечивает административное и судебное представительство в спорах с таможенными органами, консультирует по вопросам применения и соблюдения законодательства в данной сфере. Практику возглавляет партнер, адвокат Алексей Сизов, лично рекомендованный "Рейтингом симпатий" Право-300,  имеющий  значительный опыт внесудебного и судебного разрешения споров с таможенными органами, консультирования по различным вопросам таможенного права и ВЭД. Клиентами практики являются крупнейшие российские и международные торговые и производственные компании.