АБ КИАП одержало очередную победу в необычном таможенном споре

Время чтения: 1 минута

АБ КИАП одержало очередную победу в необычном таможенном споре
Фото: © Shutterstock

Российская Федерация в лице Федеральной таможенной службы обратилась в один из районных судов города Москвы с иском о взыскании в порядке регресса убытков с должностного лица нижестоящего таможенного органа.

В качестве основания заявленных требований истец указал на принятие данным должностным лицом решения, повлекшего убытки для участника внешнеэкономической деятельности, возмещенные за счет казны Российской Федерации.

В ходе судебного разбирательства удалось доказать, что правовых оснований для взыскания убытков в порядке регресса с должностного лица таможенного органа не имеется, более того, истцом пропущен срок исковой давности для обращения в суд с такого рода исковыми требованиями.

Решением суда в удовлетворении исковых требований было полностью отказано. Московский городской суд подтвердил законность принятого судебного акта, оставив апелляционную жалобу Федеральной таможенной службы без удовлетворения.

Интересы ответчика в данном судебном споре представлял партнер АБ КИАП Алексей Сизов.

Таможенное право и внешняя торговля

Практика таможенного права и внешней торговли АБ КИАП оказывает полный спектр юридических услуг в области таможенного права, обеспечивает административное и судебное представительство в спорах с таможенными органами, консультирует по вопросам применения и соблюдения законодательства в данной сфере. Практику возглавляет партнер, адвокат Алексей Сизов, который персонально рекомендован международными юридическими справочниками Best Lawyers 2021 (в трех направлениях: Таможенное право, Разрешение споров, Торговое право) и Who's Who Legal 2019 (Trade & Customs), а также российскими рейтингами Право-300 (ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование) и "Коммерсантъ" (Внешнеэкономическая деятельность), имеющий значительный опыт внесудебного и судебного разрешения споров с таможенными органами, консультирования по различным вопросам таможенного права и ВЭД. Клиентами практики являются крупнейшие российские и международные торговые и производственные компании.