Юристы КИАП успешно защитили интересы Nordic Transport Group A/S в споре о правовой охране аббревиатуры в составе товарного знака

19.10.2020

Время чтения: 4 минуты

Фото: © NTG Nordic / website

Юристы АБ КИАП защитили интересы Nordic Transport Group A/S, успешной группы компаний, оказывающих логистические и транспортные услуги по всему миру, на одном из этапов спора о правовой охране аббревиатуры в составе товарного знака «NTG Nordic Transport Group»:

лого.jpg

По результатам экспертизы товарного знака Доверителя Роспатент отказал в предоставлении правовой охраны элементу «NTG» на территории Российской Федерации, поскольку, по мнению Роспатента, данный элемент не имеет различительной способности и является простым сочетанием согласных букв.

Юристы КИАП разработали детальную правовую позицию, подтверждающую охраносособность элемента «NTG» в составе заявленного товарного знака, и обратились в Палату по патентным спорам с возражением на решение экспертизы. Однако Палата по патентным спорам поддержала позицию эксперта. Не согласившись с таким решением, Доверитель обратился в Суд по интеллектуальным правам, который в итоге поддержал позицию КИАП и отменил оспариваемое решение, обязав Роспатент повторно рассмотреть возражение Доверителя в Палате по патентным спорам.

«Заявители достаточно часто подают на регистрацию товарные знаки, включающие аббревиатуры и их расшифровки», – прокомментировала партнер КИАП Елена Буранова. «Подход Роспатента, который был использован в данном деле, фактически блокирует правовую охрану аббревиатур в аналогичных ситуациях. Изменение этого подхода обеспечит более надежную защиту прав российских и зарубежных заявителей», - пояснила Елена.

По мнению юристов КИАП, в составе заявленного товарного знака элемент «NTG» однозначно воспринимается как аббревиатура, поскольку товарный знак также включает расшифровку этого элемента («Nordic Transport Group»). При новом рассмотрении дела Палата по патентным спорам обязана повторно проанализировать данный довод и дать ему надлежащую правовую оценку.

Интересы Доверителя в рамках проекта представляют партнер, руководитель Практики интеллектуальной собственности КИАП, Патентный поверенный РФ Елена Буранова и юрист Практики интеллектуальной собственности КИАП Максим Таболо.

Интеллектуальная собственность

Практика интеллектуальной собственности представляет интересы клиентов в Палате по патентным спорам, арбитражных судах и судах общей юрисдикции, консультирует по всем вопросам в области интеллектуальной собственности, а также осуществляет регистрацию прав на объекты интеллектуальной собственности клиента. Практика рекомендована международным рейтингом Legal 500 EMEA и ‘Managing IP - IP Stars (2020)', а также российскими рейтингами Право 300 и "Коммерсантъ". В 2020 году практика впервые была рекомендована международным рейтингом World Trademark Review 1000 в области Prosecution and Strategy. Среди клиентов практики – крупнейшие российские и международные торговые, телекоммуникационные, IT корпорации, нефтегазовые, производственные и фармацевтические холдинги.