Решение суда по отмененному автомобильному шоу вступило в законную силу

Время чтения: 4 минуты

Решение суда по отмененному автомобильному шоу вступило в законную силу
Фото: © toine G on Unsplash

6 августа 2020 года Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда города Москвы, обязывающее крупного российского Страховщика произвести выплату страхового возмещения на сумму более 70 млн рублей по договору страхования предпринимательского риска в пользу Страхователя (Доверителя АБ КИАП).

Спор возник в связи с несвоевременным урегулированием Страховщиком заявленного убытка в связи с отменой автомобильного шоу по мотивам известной кинофраншизы фильма «Форсаж». Шоу, организатором которого на территории РФ являлся Доверитель АБ КИАП, не состоялось вследствие банкротства британского контрагента – прокатчика данного шоу. Убытки вследствие банкротства контрагентов по проведению шоу являлись одним из рисков, застрахованных в рамках заключенного договора страхования предпринимательского риска. Поскольку подобные убытки нетипичны для практики российского страхового рынка и носят единичный характер, сторонам договора страхования не удалось решить вопрос о выплате страхового возмещения в досудебном порядке.

АБ КИАП сопровождало данный убыток с самого начала его урегулирования, и, поскольку Страхователь не получил предусмотренную договором выплату в установленные сроки, было вынуждено обратиться с соответствующим иском в арбитражный суд. В ходе рассмотрения дела в суде первой инстанции юристами АБ КИАП была сформирована и подтверждена доказательствами правовая позиция, которая позволила суду убедиться в наличии страхового случая и размера понесенных убытков Страхователя от его наступления, что привело к вынесению решения о взыскании со Страховщика суммы страхового возмещения, а также штрафных санкций за нарушение сроков урегулирования убытка. Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил законность и обоснованность данного решения, оставив его без изменений в полном объеме.

Напомним, что это одно из первых дел в России по страховому возмещению убытков на такую значительную сумму вследствие отмены массового мероприятия.

Интересы Доверителя в данном споре представлял партнёр Бюро Дмитрий Шнайдман.

Страхование

Практика рекомендована российскими рейтингами Право-300 и "Коммерсантъ". Основными направлениями практики, помимо судебного сопровождения страховых споров, является юридический консалтинг по широкому кругу вопросов, связанных со страхованием и перестрахованием, тарифами и политиками, правовой оценкой внутренних процедур, скоррингом и страховыми продуктами в интересах и страховщиков, и профессиональных объединений страховщиков, а также страхователей, компаний и госучреждений. Направление возглавляет Мария Краснова. Мария имеет 20-летний опыт сопровождения крупных судебных споров, в том числе в государственных судах, МКАС и МАК при ТПП РФ. Более 10 лет является докладчиком МАК.