Решение суда по отмененному автомобильному шоу вступило в законную силу

12.08.2020

Решение суда по отмененному автомобильному шоу вступило в законную силу
Фото: © toine G on Unsplash

6 августа 2020 года Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда города Москвы, обязывающее крупного российского Страховщика произвести выплату страхового возмещения на сумму более 70 млн рублей по договору страхования предпринимательского риска в пользу Страхователя (Доверителя АБ КИАП).

Спор возник в связи с несвоевременным урегулированием Страховщиком заявленного убытка в связи с отменой автомобильного шоу по мотивам известной кинофраншизы фильма «Форсаж». Шоу, организатором которого на территории РФ являлся Доверитель АБ КИАП, не состоялось вследствие банкротства британского контрагента – прокатчика данного шоу. Убытки вследствие банкротства контрагентов по проведению шоу являлись одним из рисков, застрахованных в рамках заключенного договора страхования предпринимательского риска. Поскольку подобные убытки нетипичны для практики российского страхового рынка и носят единичный характер, сторонам договора страхования не удалось решить вопрос о выплате страхового возмещения в досудебном порядке.

АБ КИАП сопровождало данный убыток с самого начала его урегулирования, и, поскольку Страхователь не получил предусмотренную договором выплату в установленные сроки, было вынуждено обратиться с соответствующим иском в арбитражный суд. В ходе рассмотрения дела в суде первой инстанции юристами АБ КИАП была сформирована и подтверждена доказательствами правовая позиция, которая позволила суду убедиться в наличии страхового случая и размера понесенных убытков Страхователя от его наступления, что привело к вынесению решения о взыскании со Страховщика суммы страхового возмещения, а также штрафных санкций за нарушение сроков урегулирования убытка. Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил законность и обоснованность данного решения, оставив его без изменений в полном объеме.

Напомним, что это одно из первых дел в России по страховому возмещению убытков на такую значительную сумму вследствие отмены массового мероприятия.

Интересы Доверителя в данном споре представлял партнёр Бюро Дмитрий Шнайдман.

Страхование

Практика рекомендована российскими рейтингами Право-300 и "Коммерсантъ". Основными направлениями практики помимо судебного сопровождения страховых споров является юридический консалтинг по широкому кругу вопросов, связанных со страхованием и перестрахованием, тарифами и политиками, правовой оценкой внутренних процедур, скоррингом и страховыми продуктами в интересах и страховщиков, и профессиональных объединений страховщиков, а также страхователей, компаний и госучреждений. Направление возглавляет партнер Дмитрий Шнайдман, рекомендованный международным рейтингом Best Lawyers и российским рейтингом "Коммерсантъ". Дмитрий - юрист с 18-летним опытом работы в страховом бизнесе. До присоединения к команде КИАП в течение 8 лет возглавлял направление деятельности крупнейшей российской страховой компании «Росгосстрах», занимающееся правовым сопровождением наиболее крупных и значимых судебных споров на всей территории РФ (ежегодная совокупная сумма требований по делам в производстве – более 2 млрд руб.). Имеет значительный опыт успешного сопровождения крупных судебных споров (с ценой иска до 30 млн долларов США), связанных с договорами страхования в области энергетики, с/х страхования, морского КАСКО, профессиональной ответственности, а также опыт судебных разбирательств с участием иностранных перестраховщиков.