Адвокаты КИАП помогли Доверителю успешно завершить судебную историю про то, как 15 кг массы самолета могут стоить более 20 млн рублей таможенных платежей и штрафов

11.06.2020

Адвокаты КИАП помогли Доверителю успешно завершить судебную историю про то, как 15 кг массы самолета могут стоить более 20 млн рублей таможенных платежей и штрафов
Фото: © www.kodiak.aero

Доверитель АБ КИАП приобрел и импортировал в Российскую Федерацию пассажирский самолет, при таможенном декларировании которого, исходя из сведений о его массе, был заявлен классификационный код товара, которому соответствовала ставка таможенной пошлины 0%.

Таможенные органы посчитали заявленные сведения недостоверными, установили иное значение массы самолета, что привело к доначислению импортеру таможенных платежей в сумме 14,5 млн руб. и назначению таможенному представителю административного штрафа в размере 7,2 млн руб. Федеральная таможенная служба поддержала позицию нижестоящих таможенных органов, отказав в удовлетворении ведомственной жалобы импортера.

Основная разница в позиции импортера и таможенного представителя – с одной стороны, и таможенных органов – с другой стороны, состояла в том, что импортер и таможенный представитель определили массу пустого самолета как превышающую 2 000 кг, а таможенные органы – как составляющую менее 2 000 кг, поскольку согласно таможенному законодательству при определении массы пустого самолета для целей декларирования не должна учитываться масса топлива и оборудования.

По результатам серии судебных споров арбитражные суды отменили решения Федеральной таможенной службы и нижестоящих таможенных органов как о назначении административного штрафа, так и об изменении классификационного кода товара. Суды согласились с правовой позицией импортера и представленными доказательствами о достоверности заявленных при таможенном декларировании сведений о массе самолета. Адвокатам КИАП, представлявшим интересы импортера, удалось доказать, что корректная величина массы пустого самолета на момент таможенного декларирования составляла 2 008 кг, соответственно, доначисление таможенных платежей в размере 14,5 млн рублей, а также назначение административного штрафа в размере 7,2 млн рублей являются неправомерными.

В частности, судам были представлены доказательства того, что согласно нормативным документам и стандартам в сфере авиационных правил и безопасности у каждого самолета существует такой компонент как «неиспользуемый остаток топлива», не входящий согласно специальной терминологии в общее понятие «топливо» и не подлежащий вычету из массы самолета несмотря на требования таможенного законодательства, при этом «неиспользуемый остаток топлива» для данной модели самолета составляет всего 15 кг.

Интересы Доверителя в данных судебных спорах представляли адвокаты АБ КИАП Алексей Сизов и Александр Ким.


Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Таможенное право и внешняя торговля

Практика таможенного права и внешней торговли АБ КИАП оказывает полный спектр юридических услуг в области таможенного права, обеспечивает административное и судебное представительство в спорах с таможенными органами, консультирует по вопросам применения и соблюдения законодательства в данной сфере. Практику возглавляет партнер, адвокат Алексей Сизов, персонально рекомендованный международными юридическими справочниками Best Lawyers и Who's Who Legal, а также российским рейтингом Право.Ru-300 и рейтингом Коммерсантъ, имеющий  значительный опыт внесудебного и судебного разрешения споров с таможенными органами, консультирования по различным вопросам таможенного права и ВЭД. Клиентами практики являются крупнейшие российские и международные торговые и производственные компании.


Возврат к списку