Решение суда о взыскании перестраховочного возмещения в связи с крушением в Индонезии самолета «Сухой Суперджет» вступило в законную силу

13.07.2015

Время чтения: 2 минуты

Belovodchenko Anton / Shutterstock.com

9 июля 2015 года 8-й Арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, которым были удовлетворены в полном объеме заявленные исковые требования Доверителя КИАП - российской страховой компании "Капитал Страхование", о взыскании перестраховочного возмещения по факту гибели воздушного судна.

Спор возник в связи с отказом пула из тридцати иностранных перестраховщиков, часть из которых является участниками всемирно известного страхового Синдиката Ллойда (Lloyd's Syndicate), выплатить первоначальный совокупный размер взыскиваемого перестраховочного возмещения, который составлял более 32 млн долларов США. Однако после начала судебного разбирательства ряд перестраховщиков выплатил требуемые суммы в размерах своих договорных квот, и сумма исковых требований была снижена истцом почти вдвое.

Помимо вопросов, касающихся существа правовой позиции, столь длительный срок рассмотрения дела в суде первой инстанции был обусловлен процессуальными особенностями извещения множества ответчиков по делу, зарегистрированных в различных иностранных юрисдикциях (Великобритания, Индия, Непал, Бермудские острова и другие), оспариванием адвокатами ответчиков юрисдикции российского суда, а также сложностью вопросов применимого права.

От АБ КИАП интересы страховой компании "Капитал Страхование" в суде представляли партнеры Бюро Константин Астафьев и Илья Ищук, а также юрист Георгий Караогланов.

Разрешение споров

Практика разрешения споров - ключевое направление АБ КИАП. Три года подряд судебная практика получает высочайшую оценку рейтинга Chambers Europe и попадает в 1-ю группу. Согласно результатам рейтинга Best Lawyers 2020, АБ КИАП признано юридической фирмой года в России в области судебных споров. Практика представлена во всех международных рейтингах: Chambers Europe, Chambers Global, Legal 500 EMEA, а также российских Право 300, "Рейтинге симпатий" Право-300 и "Коммерсантъ". Андрей Корельский и Анна Грищенкова признаны лидерами направления согласно данным рейтингам. С 2018 года Андрей Корельский является Заместителем Председателя Правления Российской Арбитражной Ассоциации (РАА), а также включен в единый рекомендованный список арбитров и в состав коллегии по корпоративным спорам Арбитражного центра при РСПП. Анна Грищенкова в 2020 году во второй раз была избрана региональным представителем от России в Судебном Комитете IBA на 2020-2021 гг., в 2019 году назначена Заместителем Председателя Арбитражной комиссии ICC Russia. Анна является региональным представителем от России в комитете HK45 при Международном арбитражном центре Гонконга (HKIAC). Включена в списки арбитров в Австрии (VIAC), Куала-Лумпуре (KLRCA), Гонконге (HKIAC), Корее (KCAB INTERNATIONAL), России (член Президиума Российского арбитражного центра). Клиентами практики являются крупнейшие российские и международные компании различных отраслей экономики.