Юристы КИАП успешно защитили китайского производителя сап-бордов от действий сквоттера

21.10.2021

Время чтения: 5 минут

Photo: ZRAY

Юристы КИАП добились аннулирования товарного знака «Z-RAY», который недобросовестно зарегистрировал на свое имя российский предприниматель из Приморского края.

Доверитель, компания Shanghai Jilong Economy Development Co., Ltd. – известный китайский производитель изделий для отдыха. Доверитель производит в том числе сап-борды (доски для сап-серфинга) под брендом «ZRAY», которые представлены во многих странах мира.

Доверитель начал поставлять товары под брендом «ZRAY» в Россию, однако не успел подать заявку на товарный знак. Ситуацией воспользовался предприниматель из Приморского края, который зарегистрировал практически тождественный товарный знак «Z-RAY» на свое имя. После этого он начал направлять претензии о нарушении права на товарный знак компаниям, которые добросовестно продавали товары доверителя в России. Кроме этого, представители предпринимателя предложили доверителю приобрести право на товарный знак за существенное денежное вознаграждение.

Суд по интеллектуальным правам поддержал позицию юристов КИАП и подтвердил, что такие действия являются злоупотреблением правом. Предприниматель не использует и не планирует использовать товарный знак в России, поэтому его действия нельзя признать добросовестными. Регистрируя товарный знак, предприниматель стремился вытеснить с российского рынка доверителя, дистрибьюторов доверителя и других продавцов сап-бордов «ZRAY», а также получить необоснованную выгоду от отчуждения доверителю исключительного права на товарный знак.

По итогам рассмотрения дела суд обязал Роспатент аннулировать правовую охрану товарного знака предпринимателя.  В результате товарный знак будет зарегистрирован на имя доверителя.

Партнер КИАП Елена Буранова прокомментировала, что в данном деле доверитель столкнулся с так называемым «сквоттингом», то есть захватом российским предпринимателем известного иностранного бренда путем его регистрации в качестве товарного знака. «К сожалению, такая практика до сих пор распространена», - пояснила Елена. «Сквоттеры пытаются заработать на том, что не все зарубежные компании регистрируют товарные знаки до начала поставок товаров в Россию. Защититься от действий сквоттера трудно, однако, как показывает данное решение суда, для этого есть эффективные меры. Во многих случаях следует не приобретать товарные знаки у сквоттеров, а отстаивать свои права».

Интересы доверителя в данном деле представляли партнер, руководитель Практики интеллектуальной собственности КИАП, патентный поверенный РФ Елена Буранова и юрист Практики интеллектуальной собственности КИАП Максим Таболо.

Интеллектуальная собственность

Практика интеллектуальной собственности представляет интересы клиентов в Палате по патентным спорам, арбитражных судах и судах общей юрисдикции, консультирует по всем вопросам в области интеллектуальной собственности, а также осуществляет регистрацию прав на объекты интеллектуальной собственности клиента. Возглавляемая партнером Еленой Бурановой, практика рекомендована международным рейтингом Legal 500 EMEA и ‘Managing IP - IP Stars (2020)', а также российскими рейтингами Право 300 и "Коммерсантъ". В 2020 году практика впервые была рекомендована международным рейтингом World Trademark Review 1000 в области Prosecution and Strategy. Елена Буранова в 2020/21 году была признана "Trade Mark Star" по версии IP Stars, также она персонально рекомендована рейтингами WTR 1000 и Best Lawyers 2021. В 2019 году Елена была избрана членом Комитета по коммерциализации брендов (Commercialization of Brands Committee) INTA на период 2020-2021 гг. Среди клиентов практики – крупнейшие российские и международные торговые, телекоммуникационные, IT корпорации, нефтегазовые, производственные и фармацевтические холдинги.