КИАП успешно урегулировало крупный убыток Страхователя, связанный с отменой культурно-массового зрелищного мероприятия, на сумму более 70 млн рублейCOVID-19

31.03.2020

Фото: © toine G on Unsplash

5 марта 2020 года Арбитражный суд города Москвы принял решение в пользу страхователя (Доверителя АБ КИАП) по спору с крупным российским страховщиком относительно выплаты страхового возмещения по договору страхования предпринимательского риска.

Запланированное автомобильное шоу по мотивам известной кинофраншизы, организатором которого на территории РФ являлся Доверитель АБ КИАП, не состоялось вследствие банкротства иностранного контрагента – прокатчика данного шоу. Риск несения убытков вследствие отмены шоу, в том числе по причине банкротства контрагентов, был застрахован по соответствующему договору страхования.

После наступления банкротства иностранного контрагента и получения от него уведомления о невозможности проведения шоу в ранее согласованные даты, страхователь обратился к страховщику с заявлением о событии, имеющем признаки страхового случая. Необходимо отметить, что убытки подобного рода достаточно редки в практике деятельности российского страхового рынка, в связи с чем их урегулирование вызывает значительное число вопросов как у страхователей, так и у страховщиков. В связи с этим уже на стадии досудебного урегулирования убытка страхователь обратился в АБ КИАП с предложением о сотрудничестве в рамках рассмотрения заявления об убытке, что позволило подготовить и представить страховщику для принятия решения полный комплект необходимых документов.

К сожалению, страховщик не принял никакого решения по заявленному убытку в сроки, предусмотренные договором страхования, в связи с чем АБ КИАП, действуя от имени и в интересах страхователя, было вынуждено обратиться с соответствующим иском в Арбитражный суд города Москвы. Представленные доказательства и сформированная АБ КИАП правовая позиция позволили убедить суд в обоснованности требований страхователя, в результате чего заявленные исковые требования на общую сумму более 70 млн рублей были удовлетворены в полном объеме.

Интересы Доверителя в данном споре представлял партнёр Бюро Дмитрий Шнайдман.

Практика и опыт, полученные юристами КИАП как в ходе досудебного урегулирования, так и при рассмотрении данного прецедентного дела в суде, могут оказаться крайне востребованными для страхового рынка в текущей ситуации, когда вследствие эпидемиологической обстановки значительное количество культурно-массовых мероприятий было отменено либо не состоялось в предусмотренные сроки. По нашему глубокому убеждению, если риск отмены того или иного мероприятия был застрахован в рамках соответствующих договоров страхования, то стандартные условия покрытия подобных рисков не исключают актуальную ситуацию из числа покрываемых страхованием. В этой связи АБ КИАП готово оказать любую юридическую помощь всем участникам страхового рынка при урегулировании убытков подобного рода.

Страхование

Практика рекомендована российскими рейтингами Право-300 и "Коммерсантъ". Основными направлениями практики помимо судебного сопровождения страховых споров является юридический консалтинг по широкому кругу вопросов, связанных со страхованием и перестрахованием, тарифами и политиками, правовой оценкой внутренних процедур, скоррингом и страховыми продуктами в интересах и страховщиков, и профессиональных объединений страховщиков, а также страхователей, компаний и госучреждений. Направление возглавляет партнер Дмитрий Шнайдман, рекомендованный международным рейтингом Best Lawyers и российским рейтингом "Коммерсантъ". Дмитрий - юрист с 18-летним опытом работы в страховом бизнесе. До присоединения к команде КИАП в течение 8 лет возглавлял направление деятельности крупнейшей российской страховой компании «Росгосстрах», занимающееся правовым сопровождением наиболее крупных и значимых судебных споров на всей территории РФ (ежегодная совокупная сумма требований по делам в производстве – более 2 млрд руб.). Имеет значительный опыт успешного сопровождения крупных судебных споров (с ценой иска до 30 млн долларов США), связанных с договорами страхования в области энергетики, с/х страхования, морского КАСКО, профессиональной ответственности, а также опыт судебных разбирательств с участием иностранных перестраховщиков.