Специалисты IP практики АБ КИАП успешно защитили интересы крупной российской промышленной компании в патентном споре

11 июня 2013 года Федеральный арбитражный суд Поволжского округа оставил в силе решение Арбитражного суда Самарской области, которым удовлетворены требования клиента АБ КИАП - крупной российской промышленной компании - о взыскании задолженности в размере около 5 млн руб. по лицензионному договору о предоставлении права использования изобретения.

Мотивируя свой отказ выплачивать лицензионное вознаграждение по договору, ответчик заявлял о наличии у него права преждепользования. Судами трех инстанций подтверждено, что заявление лицензиата о наличии у него права преждепользования не освобождает его от надлежащего исполнения обязательств по действующему лицензионному договору. При этом поскольку право преждепользования является одним из ограничений исключительного права, иск о его признании должен быть заявлен к патентообладателю.

Проект сопровождали патентные поверенные Константин Суворов и Дмитрий Маркин.