Специалисты IP практики АБ КИАП успешно защитили интересы крупной российской промышленной компании в патентном споре

13.06.2013

Время чтения: 1 минута

11 июня 2013 года Федеральный арбитражный суд Поволжского округа оставил в силе решение Арбитражного суда Самарской области, которым удовлетворены требования клиента АБ КИАП - крупной российской промышленной компании - о взыскании задолженности в размере около 5 млн руб. по лицензионному договору о предоставлении права использования изобретения.

Мотивируя свой отказ выплачивать лицензионное вознаграждение по договору, ответчик заявлял о наличии у него права преждепользования. Судами трех инстанций подтверждено, что заявление лицензиата о наличии у него права преждепользования не освобождает его от надлежащего исполнения обязательств по действующему лицензионному договору. При этом поскольку право преждепользования является одним из ограничений исключительного права, иск о его признании должен быть заявлен к патентообладателю.

Проект сопровождали патентные поверенные Константин Суворов и Дмитрий Маркин.

Интеллектуальная собственность

Практика интеллектуальной собственности представляет интересы клиентов в Палате по патентным спорам, арбитражных судах и судах общей юрисдикции, консультирует по всем вопросам в области интеллектуальной собственности, а также осуществляет регистрацию прав на объекты интеллектуальной собственности клиента. Возглавляемая партнером Еленой Бурановой, практика рекомендована международным рейтингом Legal 500 EMEA и ‘Managing IP - IP Stars (2020)', а также российскими рейтингами Право 300 и "Коммерсантъ". В 2020 году практика впервые была рекомендована международным рейтингом World Trademark Review 1000 в области Prosecution and Strategy. Елена Буранова в 2020/21 году была признана "Trade Mark Star" по версии IP Stars, также она персонально рекомендована рейтингами WTR 1000 и Best Lawyers 2021. В 2019 году Елена была избрана членом Комитета по коммерциализации брендов (Commercialization of Brands Committee) INTA на период 2020-2021 гг. Среди клиентов практики – крупнейшие российские и международные торговые, телекоммуникационные, IT корпорации, нефтегазовые, производственные и фармацевтические холдинги.