АБ КИАП успешно урегулировало перестраховочный кейс на сумму более 100 млн рублей в досудебном порядке

16.04.2019

Спор между двумя крупными участниками российского страхового рынка (сторонами договора факультативного перестрахования) возник в связи с ненадлежащим исполнением Перестраховщиком своих обязательств по выплате перестраховочного возмещения. Перестрахователь, осуществивший страховую выплату по первоначальному договору страхования ответственности товаропроизводителя, не получил в установленные договором перестрахования сроки пропорциональное возмещение от Перестраховщика, принявшего в перестрахование часть риска.

Особую специфику данной ситуации придавало то обстоятельство, что договоры добровольного страхования ответственности товаропроизводителей не являются широко распространёнными на российском рынке страхования, поэтому зачастую споры по ним находят своё разрешение в судебном порядке, в результате чего стороны несут дополнительные судебные расходы.

Рассматриваемый случай стал исключением из сложившейся практики. По результатам изучения материалов дела, представленных Перестрахователем, юристами КИАП была подготовлена правовая позиция, изложенная в исковом заявлении, которое было направлено в адрес Перестраховщика до обращения в арбитражный суд. После получения искового заявления и ознакомления с его доводами Перестраховщик незамедлительно в добровольном порядке осуществил Перестрахователю выплату перестраховочного возмещения в размере, предусмотренном договором перестрахования.

Интересы Перестрахователя при урегулировании потенциального спора представлял партнёр АБ КИАП Дмитрий Шнайдман.

Страхование

Основными направлениями практики помимо судебного сопровождения страховых споров является юридический консалтинг по широкому кругу вопросов, связанных со страхованием и перестрахованием, тарифами и политиками, правовой оценкой внутренних процедур, скоррингом и страховыми продуктами в интересах и страховщиков, и профессиональных объединений страховщиков, а также страхователей, компаний и госучреждений. Практику возглавляет партнер Дмитрий Шнайдман - юрист с 18-тилетним опытом работы в страховом бизнесе. Последние 8 лет возглавлял направление деятельности крупнейшей российской страховой компании «Росгосстрах», занимающееся правовым сопровождением наиболее крупных и значимых судебных споров на всей территории РФ (ежегодная совокупная сумма требований по делам в производстве – более 2 млрд руб.). Имеет значительный опыт успешного сопровождения крупных судебных споров (с ценой иска до 30 млн долларов США), связанных с договорами страхования в области энергетики, с/х страхования, морского КАСКО, профессиональной ответственности, а также опыт судебных разбирательств с участием иностранных перестраховщиков.