АБ КИАП представило интересы ССК Звезда в сделке по созданию совместного предприятия с Samsung Heavy Industries

19.09.2019

Время чтения: 3 минуты

Фото: © www.sskzvezda.ru

Юристы АБ КИАП оказали Судостроительному комплексу «Звезда» юридическую поддержку в ходе подготовки документов и переговоров по условиям сделки о создании с Samsung Heavy Industries совместного предприятия. Судостроительный комплекс «Звезда» и Samsung Heavy Industries официально объявили об учреждении совместного предприятия по управлению проектами строительства на ССК «Звезда» челночных танкеров дедвейтом от 42 до 120 тысяч тонн в рамках V Восточного экономического форума, который прошел 4-6 сентября во Владивостоке.

Компания Samsung Heavy Industries обладает большим опытом и квалификацией в проектировании и строительстве челночных танкеров. Входит в «большую тройку» судостроителей Южной Кореи. Судостроительный комплекс «Звезда» создаётся на базе Дальневосточного завода «Звезда» консорциумом инвесторов во главе с ПАО «НК «Роснефть». Проект комплекса предполагает строительство тяжелого достроечного стапеля, сухого дока, производственных цехов полного цикла, а также цехов для строительства офшорной морской техники.

Samsung Heavy Industries предоставит ССК «Звезда» технические спецификации, а также документацию базового и детального проекта судов, окажет содействие в разработке рабочей конструкторской документации танкеров-челноков совместно с АО «ЦКБ «Лазурит».

Кроме того, по условиям сделки корейская компания обеспечит техническую поддержку планирования, управления и контроля качества в ходе строительных и монтажных работ, закупок материалов и оборудования; обеспечит инженерно-техническое сопровождение строительства челночных танкеров на ССК «Звезда». Samsung Heavy Industries также проведет обучение российского персонала на своей верфи и организует производственную практику на аналогичных проектах.

Напомним, что ранее в 2017 году юристы КИАП помогли «ССК «Звезда» закрыть первую сделку подобного типа с другим мировым лидером крупного танкерного судостроения Hyundai Samho Heavy Industries Co. Ltd. (HSHI).

Общий объем инвестиций в судостроительный комплекс «Звезда» на настоящий момент оценивается в сумме более чем 200 млрд рублей.

Со стороны АБ КИАП сделку сопровождали партнер Антон Самохвалов и старший юрист Екатерина Спахова.

Корпоративное право / M&A

Корпоративная практика адвокатского бюро КИАП оказывает полный спектр юридических услуг в области корпоративного права и сфере M&A, специализируется на корпоративном структурировании и сопровождении M&A сделок, консультирует по вопросам разработки операционных структур для бизнеса, структур владения и управления группой компаний и многим другим вопросам. Практику возглавляет партнер Антон Самохвалов, который обладает значительным опытом консультирования предприятий из различных отраслей экономики. Рекомендован международными юридическими рейтингами Legal 500 EMEA 2020 (Корпоративное право и M&A: Москва), Chambers Europe 2019 и Best Lawyers 2021 (Корпоративное право, M&A). Клиентами практики являются крупнейшие российские и международные торговые и производственные компании, международные корпорации и нефтесервисные группы. Практика рекомендована международными юридическими рейтингами Chambers Europe 2020, Legal 500 EMEA 2020, IFLR1000, Право-300 и рейтингом “Коммерсантъ”.