Юристы КИАП сопроводили сделку по покупке основателем «Банки.ру» у «РОСНАНО» компании ICM Glass

22.08.2022

Время чтения: 5 минут

Юристы КИАП сопроводили сделку по покупке основателем «Банки.ру» у «РОСНАНО» компании ICM Glass

Филипп Ильин-Адаев, основатель «Банки.ру», купил портфельную компанию «РОСНАНО» ICM Glass. Предприятие является единственным в России и крупнейшим в Европе производителем фракционированного пеностекла – его используют в жилищном и дорожном строительстве. Благодаря уникальным свойствам материал позволяет сделать звуко- и теплоизоляцию конструкций и объектов более надежной, прочной и дешевой по сравнению с традиционными материалами.

«РОСНАНО» инвестировала в ICM Glass еще на стадии стартапа. Когда удалось добиться запланированных экономических показателей, в рамках ранее принятой стратегии, корпорация приняла решение о продаже компании. Свою долю также продал второй участник предприятия.

Юристы КИАП сопровождали сделку со стороны покупателя, в том числе вели юридическую проверку компании, представляли интересы на всех этапах переговоров, готовили документы по сделке на стороне покупателя и успешно закрыли сделку.

Над проектом работали партнер АБ КИАП Антон Самохвалов, старший юрист Роман Суслов и младший юрист Никита Луцкий. По словам Антона Самохвалова: «Одной из основных особенностей сделки в текущих условиях стала необходимость оперативной балансировки рисков, вызванных актуальным законодательством в отношении оборота российских активов и связанных с этим платежных операций».

«Этот проект — пример того, как из стартапа вырастает целая индустрия. Фактически мы создали новый сегмент рынка. Когда мы только начинали, о новом материале знали только профессионалы. Сейчас он массово применяется на стройках по всей стране. Благодаря приложенным на всех этапах развития проекта усилиям «РОСНАНО» актив был реализован на рыночных условиях», - отметил Антон Кастюкевич, инвестиционный директор УК «РОСНАНО»

ICM Glass — крупнейший российский производитель современной теплоизоляции — пеностекла. Совместно с ОАО «РОСНАНО» на территории Калужской области в технопарке «Ворсино» компанией был построен самый большой завод в Европе, открытие которого состоялось в декабре 2013 года. Производственная мощность завода: более 300 000 кубометров в год. Компания ставит своей целью вывести отечественные материалы на самый высокий уровень, создать конкуренцию импортным дорогостоящим аналогам, а также поддержать энергоэффективное, «зеленое» строительство на всей территории России.



Корпоративное право / M&A

Корпоративная практика адвокатского бюро КИАП оказывает полный спектр юридических услуг в области корпоративного права и сфере M&A, специализируется на корпоративном структурировании и сопровождении M&A сделок, консультирует по вопросам разработки операционных структур для бизнеса, структур владения и управления группой компаний и многим другим вопросам. Практику возглавляет партнер Антон Самохвалов, который обладает значительным опытом консультирования предприятий из различных отраслей экономики. Рекомендован международными юридическими рейтингами Legal 500 EMEA 2020 (Корпоративное право и M&A: Москва), Chambers Europe 2019 и Best Lawyers 2021 (Корпоративное право, M&A). Клиентами практики являются крупнейшие российские и международные торговые и производственные компании, международные корпорации и нефтесервисные группы. Практика рекомендована международными юридическими рейтингами Chambers Europe 2020, Legal 500 EMEA 2020, IFLR1000, Право-300 и рейтингом “Коммерсантъ”.


Возврат к списку