ФАС Северо-Кавказского округа закрепил позицию АБ КИАП в антимонопольном споре METRO Cash & Carry с УФАС России по Ростовской области

02.10.2013

Время чтения: 3 минуты

1 октября 2013 года Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа оставил без изменения судебные акты нижестоящих инстанций, которые признали незаконным решение Ростовского Управления ФАС России. Территориальный антимонопольный орган признал METRO Cash & Carry создающей дискриминационные условия для поставщиков, т.к. устанавливал стоимость своих услуг в процентах от товарооборота.

Стоит отметить, что эта практика была весьма распространенной во взаимоотношениях поставщиков с магазинами до тех пор, пока не была признана незаконной в Методическом пособии ФАС России "Антимонопольное регулирование в области торговой деятельности", вышедшем в начале 2011 года. Многие участники рынка, в том числе международные торговые сети, не согласились с таким подходом, в результате чего в разных регионах возникла целая серия судебных дел с антимонопольными органами.

Во всех трех судебных инстанциях адвокатам Бюро удалось обосновать позицию о том, что такой порядок ценообразования не является дискриминирующим, а поставщики и торговая сеть действуют в рамках закрепленного гражданским законодательством принципа свободы договора.

Сопровождал спор партнер АБ КИАП, адвокат Илья Ищук.

Антимонопольное право

Антимонопольная Антимонопольная практика практика АБ КИАП рекомендована международным рейтингом Legal 500 EMEA, а также российскими рейтингами Право 300, «Рейтингом симпатий» Право.Ru и рейтингом «Коммерсантъ». Практика представляет интересы клиентов в судебных спорах с антимонопольными органами, осуществляет сопровождение проверок и антимонопольных разбирательств, а также консультирует в области антимонопольного законодательства. Руководитель практики Илья Ищук персонально рекомендован международными рейтингами Chambers Europe 2020, Chambers Global 2017, Legal 500 EMEA 2020, Best Lawyers 2022, российскими рейтингами Право-300 и «Коммерсантъ». В 2018-2019 гг. Илья был удостоен сразу двух почетных благодарностей – от Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) (2018) и Ассоциации Антимонопольных экспертов (ААЭ) (2018 - 2019). Руководитель ФАС России наградил Илью Ищука за заслуги в обеспечении свободы конкуренции и эффективной защиты предпринимательства, а Председатель Генерального совета ААЭ отметил выдающийся вклад Ильи в развитие Ассоциации антимонопольных экспертов.