АБ КИАП участвует в формировании судебной практики в сфере продуктового ритейла

10.07.2013

Время чтения: 2 минуты

9 июля 2013 года вступило в законную силу решение Арбитражного суда Ростовской области, которое может стать весьма существенным для одной из наиболее активно развивающихся отраслей российской экономики – продуктового ритейла.

Напомним, что 8 апреля 2013 года Арбитражный суд Ростовской области отменил решение Ростовского Управления ФАС России, которым Доверитель АБ КИАП был признан создающим дискриминационные условия для поставщиков товаров путем установления стоимости оказываемых торговой сетью услуг в процентах от товарооборота. Стоит отметить, что эта практика была весьма распространена во взаимоотношениях поставщиков с магазинами до тех пор, пока в Методическом пособии ФАС России для предпринимателей «Антимонопольное регулирование в области торговой деятельности», увидевшим свет в начале 2011 года, она не была объявлена незаконной. Не все участники рынка согласились с таким подходом, результатом чего стало несколько судебных дел, в частности, и то, о котором идет речь.

Специалисты Бюро смогли обосновать перед судом позицию о том, что сам по себе такой порядок ценообразования не является дискриминирующим, а поставщики и торговая сеть действуют в рамках закрепленного гражданским законодательством принципа свободы договора.

Дело является одним из немногих случаев, когда суд признал законной деловую практику, которую антимонопольный орган ранее квалифицировал, как неконкурентную, прямо указав на это в документе, пусть и не носящем нормативного характера.

Сопровождал спор партнер АБ КИАП, адвокат Илья Ищук.

Антимонопольное право

Антимонопольная практика АБ КИАП рекомендована международным рейтингом Legal 500 EMEA, а также российскими рейтингами Право 300, "Рейтингом симпатий" Право.Ru и рейтингом “Коммерсантъ”. Практика представляет интересы клиентов в судебных спорах с антимонопольными органами, осуществляет сопровождение проверок и антимонопольных разбирательств, а также консультирует в области антимонопольного законодательства. Руководитель практики Илья Ищук персонально рекомендован международными рейтингами Chambers Europe 2020, Chambers Global 2017, Legal 500 EMEA 2020, Best Lawyers 2021, российскими рейтингами Право-300 и "Коммерсантъ". В 2018-2019 гг. Илья был удостоен сразу двух почетных благодарностей – от Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) (2018) и Ассоциации Антимонопольных экспертов (ААЭ) (2018 - 2019). Руководитель ФАС России Игорь Артемьев наградил Илью Ищука за заслуги в обеспечении свободы конкуренции и эффективной защиты предпринимательства, а Председатель Генерального совета ААЭ Андрей Рего отметил выдающийся вклад Ильи в развитие Ассоциации антимонопольных экспертов. Клиентами практики являются крупнейшие российские и международные компании. В связи с востребованностью у доверителей Бюро квалифицированной помощи в сфере госзаказа, особенно в сложных конфликтных ситуациях, в рамках практики было выделено отдельное направление "Госзакупки: сопровождение и споры".