Илья Ищук рассказал о Digital Services Act – законопроекте о цифровых услугах на антимонопольной конференции Право.ru

18 июня 2021

Photo © Право.ru

17 июня 2021 года при поддержке ведущих юридических фирм и Ассоциации антимонопольных экспертов состоялась конференция Право.ru «Антимонопольное право: новый уровень».

Особое внимание участники конференции уделили цифровым рынкам. По мнению экспертов, правовая проблематика на рынке вышла на новый уровень в условиях пандемии – гонку выдержали не все, так как мощные экосистемы только усилили свое положение в сфере e-commerce. Юристы и представители регулятора обсудили, как платформы формируют новую реальность, как регулируется их развитие в России и за рубежом, что стоит перенять у коллег, а на каких ошибках лучше поучиться.

Илья Ищук – партнер, руководитель антимонопольной практики КИАП рассказал о законопроектах Европейской комиссии «Digital Markets Act» (Закон о цифровых рынках) и «Digital Services Act» (Закон о цифровых услугах). Новое регулирование предусматривает ряд запретов и обязанностей для компаний, соответствующих критериям так называемого «привратника», отвечающего за доступ к инфраструктуре цифровой платформы. В своем выступлении Илья постарался экстраполировать еще недействующие положения законопроекта на обстоятельства широко обсуждаемых антимонопольных дел (например, Booking.com B.V. против ФАС России). Как оказалось, если бы подобное регулирование действовало сейчас в России, это существенным образом изменило бы подходы к расследованию как со стороны компании, так и со стороны регулятора. Илья обратил внимание на заявительный порядок по «самоидентификации» цифровых платформ как «привратников», что может привести к злоупотреблениям со стороны недобросовестных игроков. Предлагаемое регулирование по природе действия напоминает GDPR, поэтому если ваши цифровые решения доступны для граждан ЕС, необходимо проанализировать потенциальные риски, - добавил спикер.

Скачать презентацию Ильи Ищука можно по ссылке.

Антимонопольное право

Антимонопольная Антимонопольная практика практика АБ КИАП рекомендована международным рейтингом Legal 500 EMEA, а также российскими рейтингами Право 300, «Рейтингом симпатий» Право.Ru и рейтингом «Коммерсантъ». Практика представляет интересы клиентов в судебных спорах с антимонопольными органами, осуществляет сопровождение проверок и антимонопольных разбирательств, а также консультирует в области антимонопольного законодательства. Руководитель практики Илья Ищук персонально рекомендован международными рейтингами Chambers Europe 2020, Chambers Global 2017, Legal 500 EMEA 2020, Best Lawyers 2022, российскими рейтингами Право-300 и «Коммерсантъ». В 2018-2019 гг. Илья был удостоен сразу двух почетных благодарностей – от Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) (2018) и Ассоциации Антимонопольных экспертов (ААЭ) (2018 - 2019). Руководитель ФАС России наградил Илью Ищука за заслуги в обеспечении свободы конкуренции и эффективной защиты предпринимательства, а Председатель Генерального совета ААЭ отметил выдающийся вклад Ильи в развитие Ассоциации антимонопольных экспертов.