Юрист АБ КИАП Анастасия Сковпень провела мастер-класс на тему: «Защита конкуренции и интеллектуальная собственность: использовать нельзя запретить»

30 июня 2020

Фото: © Центр "PRO.Образование" МГЮА

В понедельник, 29 июня 2020 года, состоялся онлайн мастер-класс на тему: «Защита конкуренции и интеллектуальная собственность: использовать нельзя запретить», организатором которого выступил Центр "PRO.Образование" МГЮА. Мастер-класс провела Анастасия Сковпень, юрист практики интеллектуальной собственности АБ КИАП.

Закон о защите конкуренции с одной стороны позволяет правообладателям защищать себя от недобросовестных действий конкурентов, а с другой – предоставляет «иммунитет» от применения антимонопольного законодательства в отношении результатов интеллектуальной деятельности. Данный своеобразный подход вызывает вопрос – каковы пределы защиты прав на интеллектуальную собственность?

Некоторые считают, что необходимо всегда защищать правообладателей, которые понесли временные и финансовые затраты на продвижение товара от недобросовестных действий конкурентов. Разумнее ставить во главу угла экономический эффект от действий конкурентов и принимаемых мер принимаемых для защиты правообладателей: одинаковая упаковка может не являться нарушением, а правообладателя могут обязать заключить лицензионный договор. В ходе вебинара участники искали ответы на вопрос, где же находится грань, когда соблюден баланс интересов всех сторон.

В мастер-классе приняли участие юристы, специализирующиеся в интеллектуальной собственности и антимонопольном праве, внутрикорпоративные юристы и студенты разных курсов МГЮА им. О.Е. Кутафина.

Презентация спикера доступна в нашем разделе Аналитика или по ссылке.

106128052_652467488813617_8503230102535257816_n.jpg

Интеллектуальная собственность

Практика интеллектуальной собственности под руководством Елены Бурановой рекомендована международными рейтингами Legal 500 EMEA и Chambers Europe, а также российскими рейтингами Право.ru-300 и "Коммерсантъ". В 2020 году практика впервые была рекомендована международным рейтингом World Trademark Review 1000 в области Prosecution and Strategy, и в третий раз отмечена рейтингом ‘Managing IP - IP Stars (2020)' в числе лучших в России в области сопровождения судебных споров по товарным знакам (Trade mark contentious). Елена Буранова персонально рекомендована рейтингами WTR 1000 и Best Lawyers. В 2019 году Елена была избрана членом Комитета по коммерциализации брендов (Commercialization of Brands Committee) INTA на период 2020-2021 гг. Клиентами практики являются крупнейшие российские и международные торговые, телекоммуникационные, IT корпорации, нефтегазовые, производственные и фармацевтические холдинги. Практика представляет интересы клиентов в Палате по патентным спорам, арбитражных судах и судах общей юрисдикции, консультирует по всем вопросам в области интеллектуальной собственности, а также осуществляет регистрацию прав на объекты интеллектуальной собственности клиента.