Анна Грищенкова выступит на практикуме ICC Russia «Проблема предвзятости арбитра в арбитражном разбирательстве: кто виноват и что делать?»

23 августа 2021

3 сентября 2021 года состоится практикум «Проблема предвзятости арбитра в арбитражном разбирательстве: кто виноват и что делать?», организатором которого выступает Российский национальный комитет Международной торговой палаты – Всемирной организации бизнеса (ICC Russia). Анна Грищенкова – партнер, руководитель практики международного коммерческого арбитража АБ КИАП выступит в первой сессии «Предвзятость в международном арбитраже: миф или реальность?».

Хотя базовым принципом международного арбитража является беспристрастность и непредвзятость арбитражного трибунала, проблема предвзятости арбитров и ее юридических последствий сегодня все чаще обсуждается в профессиональной среде. Особую актуальность приобретают вопросы:

• Неосознанная предвзятость арбитра: причины и «красные флажки» для представителя стороны;
  • Проверка возможной предвзятости арбитра по базам данных и открытым источникам на этапе формирования трибунала;
  • Предвзятость арбитра как основание для заявления об отводе;
  • Техники работы с предвзятым отношением арбитра во время арбитражных слушаний.

По итогам мероприятия будет принято решение о подготовке рекомендаций по обсуждаемым вопросам для арбитров и представителей сторон.

Инициатором мероприятия выступила Рабочая группа ICC Russia по вопросам психологии в международном арбитраже.

Подробная программа и форма регистрации по ссылке.

Международный коммерческий арбитраж

Практика Международного коммерческого арбитража АБ КИАП представляет интересы клиентов в международных коммерческих арбитражах в России и за рубежом, в российских судах по делам об оспаривании/признании и приведении в исполнение решений международных коммерческих арбитражей, консультирует клиентов по вопросам заключения арбитражных соглашений, их действительности и исполнимости, по вопросам заключения мировых соглашений, а также стратегии ведения спора в международном коммерческом арбитраже. Практика рекомендована международным рейтингом The Legal 500 EMEA, российскими Право-300 и "Коммерсантъ", а также "Рейтингом симпатий" Право-300. Возглавляет практику Анна Грищенкова, партнер, LL.M., имеет статус члена Королевского института арбитров Великобритании (MCIArb). В 2020 году во второй раз была избрана региональным представителем от России в Судебном Комитете IBA на 2020-2021 гг., с 2018 года была Со-председателем комитета молодых судебных юристов IBA. В 2019 году назначена Заместителем Председателя Арбитражной комиссии ICC Russia. Кроме того, Анна является региональным представителем от России в комитете HK45 при Международном арбитражном центре Гонконга (HKIAC). Включена в списки арбитров в Австрии (VIAC), Куала-Лумпуре (AIAC), Гонконге (HKIAC), Корее (KCAB INTERNATIONAL), России (член Президиума Российского арбитражного центра). Автор книги "Психология и убеждение в судебном процессе". Со-автор и со-редактор книги "Арбитраж в Азии"