Законность ликвидации игорной зоны Азов-сити рассмотрит Высший арбитражный суд

03.10.2011

Эксперт: Андрей Корельский

В создание этой зоны бизнесмены успели вложить около полумиллиарда рублей, но затем власти решили ее закрыть. Без компенсации затрат и ущерба. Инвесторы обратились в суд.

Азартные игры сами по себе вещь довольно рискованная. А когда они превращаются в игры с государством, тем более с российским, риск возрастает на порядок. Эту прописную истину подтверждают мытарства инвесторов, вложившихся в игорную зону «Азов-сити». Зона только-только начала развиваться, в ней успели открыть первое казино, как вдруг власти все переиграли, и закрыли зону. В условиях отечественной практики мало кого удивило, что добровольно компенсировать потраченные почти полмиллиарда рублей бизнесменам никто не захотел. Пришлось идти в суд. Управляющий партнер адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» Андрей Корельский не исключает, что Высший Арбитраж может встать на сторону пострадавших. Но уже сама ситуация явно отпугивает инвесторов, отмечает Корельский:

«Еще больше усугубит ситуацию, если, допустим на сегодняшний день эта зона переносится в другое место. Как мы будем после этого завлекать инвесторов, особенно иностранных мне представляется крайне сложным, когда мы так поступаем с инвесторами, которые вложились на территории «Азов-сити» и в том числе иностранцев, которые там появились и деньги свои потратили».

До Высшего арбитражного суда свой вопрос пока довела только компания «Пак-Экспресс». К моменту выхода в марте этого года распоряжения правительства о ликвидации игорной зоны «Азов-Сити», «Пак-Экспресс» успела вложить в свой объект порядка 150 миллионов рублей. Участок был освоен на 85%, оставалось лишь коммуникации подключить. В компании уверены в своей правоте с юридической точки зрения, сказал Business FM адвокат «Пак-Экспресса» Павел Тубальцев:

«Мы достаточно серьезно убеждены в правоте своих юридических подходов. Мы считаем, что действительно зону закрывать нельзя было. То есть это, в общем-то, нечасто такое бывает, чтобы государство объявляло правила, то есть государство это же главный участник правоотношений в РФ, он же устанавливает правила игры. И когда самый главный участник устанавливает правила и потом тут же их нарушает, вот прям вот сразу, это нечасто случается, и мы считаем, что это незаконно».

В общей сложности в «Азов-сити» вложили почти миллиард — 460 миллионов инвесторы и 413 миллионов — администрация области. При этом формально вариант переноса игорной зоны с берега Азовского моря на свободную территорию Черноморского побережья был предложен для «повышения экономической эффективности». Неясно, о какой эффективности может идти речь, если вот так вот просто выбрасывается на ветер миллиард рублей, и кто-то еще должен его компенсировать, отмечают аналитики. Если вопрос о компенсации тем, кто вложился в «Азов-сити», не будет решен, эксперты не исключают, что дело в конце концов дойдет и до Страсбургского суда.

Источник: Бизнес FM


Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Возврат к списку