Yota широкого доступа

03.03.2011

Эксперт: Андрей Корельский

«Вымпелком», «Мобильные телесистемы» (МТС), «Мегафон», «Ростелеком», госкорпорация «Ростехнологии» и компания «Скартел» (бренд Yota) подписали соглашение о приобретении группы Yota.

Условия соглашения предусматривают возможность для четырех операторов использовать ресурсы сети беспроводной связи четвертого поколения (LTE), которая будет построена группой Yota. Также операторы получили опцион на приобретение акций группы в 2014 году. В случае реализации опциона у четырех операторов и «Ростехнологий» будет по 20% акций Yota.

Как отметил присутствовавший на церемонии подписания соглашения премьер-министр Владимир Путин, совместное развертывание сетей LTE позволит снизить тарифы для потребителей. «Это уменьшит расходы на инфраструктуру: где раньше строилось три вышки, будет одна. И это позволит снизить тариф», – сказал он. Глава правительства выразил надежду, что совместные планы операторов по развертыванию LTE будут реализованы, и подчеркнул, что государство готово помочь компаниям за счет государственных ресурсов.

По словам генерального директора «Скартел» Дениса Свердлова, инвестиции в проект до 2014 года оцениваются примерно в 2 млрд долларов. Он добавил, что соглашение не подразумевает инвестиций со стороны операторов в инфраструктуру сетей, а стандарт связи WiMAX будет со временем выключен, когда на полную мощность заработают сети LTE.

«С точки зрения развития сетей 4G в России подписание такого соглашения – это серьезный шаг вперед, – считает аналитик „Инвесткафе” Георгий Воронков. – На мой взгляд, с учетом 2 млрд долларов инвестиций за несколько лет „Скартел” может запустить связь четвертого поколения более чем в 150 городах, тем более что пробный запуск сети LTE уже состоялся в Казани в прошлом году. Но на тарифы мобильного ШПД я сохраняю пессимистичный взгляд, хотелось бы видеть среди участников консорциума дискаунтера в лице Tele2, а не только „большую тройку” и „Ростелеком”».

С ним согласна Анна Зайцева, аналитик УК «Финам менеджмент», по мнению которой подобное соглашение действительно может стать сильным драйвером для развития сетей доступа, работающих по технологии LTE. «Инфраструктура, созданная „Скартел”, на данном этапе является одной из наиболее оптимальных для развертывания 4G», – считает она.

Как напоминает начальник отдела методологии оценочной деятельности АКГ «МЭФ-Аудит» Константин Гречухин, заинтересованность в участии развития сетей 4G операторы «большой тройки» высказывали достаточно давно. «В данном случае юридически устранен вопрос противоречий и споров относительно свободных частот для реализации сетей 4G, – говорит аналитик. – Скорость распространения будет зависеть от развития инфраструктуры, которую в соответствии с соглашением будет осуществлять „Скартел”. Причем еще до реализации опционов участники соглашения смогут оказывать данный вид услуг. В данном случае конкуренция между участниками только улучшит качество услуг и скорость их распространения».

Более пессимистичен Андрей Корельский, управляющий партнер адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры», который считает, что ожидать скорой реализации синергетического эффекта возможно, если только избежать внутреннего конфликта между группами участников внутри этого СП. «Ну а если как в известной басне, проект будет развиваться по принципу „лебедь, рак и щука”, где лебедем можно представить „большую тройку”, щукой – „Ростелеком”, а „Ростехнологии” в виде того самого ракообразного, то успех проекта будет не столь очевиден, – предупреждает аналитик. – В свою очередь, своего последнего слова не сказал еще один игрок – „Основа телеком”, который после последних аукционов на частоты стал владельцем самых лакомых кусочков спектра 4G. Не исключаю, что в дальнейшем он сможет стать шестым участником консорциума».

Корельский полагает, что, учитывая опыт реализации сетей 3G, который в силу территориальных особенностей в России до сих пор доступен жителям только крупных городов, говорить о скором запуске 4G в России пока слишком рано.

«Данное соглашение выгодно всем участникам. Ввиду ограниченности частот для реализации данного вида услуг связи возникала сложность антимонопольного характера, – отмечает Константин Гречухин. – Теперь при формировании рынка 4G-связи в рамках одной компании, но разными участниками устраняются препятствия в преодолении разногласий территориального развития. Наличие единой инфраструктуры будет обязывать всех игроков принимать участие в ее поддержании и развитии. Важным моментом является то, что у всех появляются равные возможности для конкуренции. Минусом может являться большая зависимость от поведения соседей».

Пока в правительстве обещают, что тарифы на пользование широкополосным интернетом (ШПД) не вырастут. Чего ждать пользователям в ближней и среднесрочной перспективе? По словам Анны Зайцевой, по мере продолжения роста проникновения интернета в результате динамичного развития ШПД и развития более конкурентоспособных технологий конкуренция на рынке, несомненно, будет расти, что приведет к дальнейшему снижению стоимости доступа. «Мы полагаем, что тенденция к падению цен на услуги провайдеров, которая наблюдалась в последние годы, в среднесрочной перспективе не только сохранится, но и, вполне вероятно, станет более выраженной», – говорит она.

«Главное – не создать очередную монополию на использование 4G. Конечно, огромные инвестиции на развитие сети нового поколения придется каким-то образом компенсировать, – добавляет Андрей Корельский. – Но сделать это полностью за счет потребителей вряд ли получится, ведь потребитель попросту будет голосовать рублем, используя, может быть, менее производительные, но дешевые стандарты». По его словам, в сетях 4G заинтересованы все – и сотовые операторы, и операторы фиксированной связи. «„Ростехнологии” же, скорее всего, будут выступать поставщиком большей части „железа” для проектов развития сети, и предполагается, что часть оборудования может иметь отечественное происхождение, – говорит аналитик. – И, конечно, в этом заинтересованы в первую очередь российские потребители, которые с каждым днем все больше пользуются новыми современными гаджетами, где использование стандарта 4G становится общедоступной функцией».

Источник: Эксперт online


Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Возврат к списку