"Выдумывание новых систем независимых опричников может породить монстра"

10.11.2011

Эксперт: Андрей Корельский

Глава Высшего арбитражного суда предлагает решить проблему рейдерских захватов путем создания института независимых судебных следователей. Чтобы бороться с проблемой использования уголовных дел в имущественных спорах, нужно не создавать новые структуры, а менять судебную систему, считают адвокаты.

В России могут создать независимый институт судебных следователей. С таким предложением выступил глава Высшего арбитражного суда Антон Иванов. Он считает, что это решит проблему рейдерских захватов, когда уголовные дела используются как аргумент в имущественном споре. Иванов предлагает ориентироваться на реформу 1864 года: тогда следователю дали независимый статус, аналогичный статусу судьи.

Сравнивать проблемы судебной практики царской и современной России невозможно, считает зам генерального директора управляющей компании "Программа выбор" Саида Петрова.

"Независимые от кого следователи? И следователи чего? Почему следователи? Почему не юристы? Почему не консультанты? Почему не эксперты? Я и мои коллеги, работающие на рынке банкротств, криком кричат от того, что нужен институт независимой экспертизы, который будет заставлять суд принимать экспертизу объективную к сведению, — говорит Петрова. — Самое главное, что господин Иванов забыл , что в царской России существовал абсолютный институт частного права, защищаемый судами и государством при любых обстоятельствах, и судьи очень тщательно разбирались с бумагами, с которым сейчас суд не разбирается".

Для борьбы со злоупотреблениями в судах менять надо не следствие, а всю систему, считает управляющий партнер адвокатского бюрю "Корельский и партнеры" Андрей Корельский.

"Все-таки следственные органы на сегодняшний день выделились в самостоятельную структуру. Практически уже отделились от прокуратуры, и, видимо, все-таки полномочия по расследованию дел нужно отдавать этому ведомству, а не создавать параллельно новых институтов, — считает Корельский. — Если на сегодняшний день мы говорим, что зависим следователь, зависим прокурор, так же зависим судья. Упирается все в вопросы, связанные с коррупцией. Выдумывание новых инструментов, новых систем неких опричников, которые будут независимы, никому не подчиняться, также может рано или поздно породить некоего монстра, который будет принимать решения исходя из своих интересов и интересов его заказчиков".

Источник: Коммерсант FM


Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Возврат к списку