Влились в поток

16.09.2011

Эксперт: Андрей Корельский

Российский «Газпром», итальянская Eni, французская EdF и германская Wintershall подписали в пятницу соглашение акционеров морского участка South Stream для реализации проекта строительства газопровода, который предполагается проложить из России в Европу по дну Черного моря. Документ подписан в рамках инвестиционного форума в Сочи в присутствии премьер-министра Владимира Путина.

Документ подписали Председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, Генеральный Управляющий концерна ENI Паоло Скарони, член Совета исполнительных директоров BASF SE Харальд Швагер, Президент и главный исполнительный директор компании EDF Анри Проглио.

В соответствии с соглашением Wintershall Holding и французская EDF получили по 15%-ной доле участия в морском участке проекта «Южный поток» за счет сокращения доли ENI. В результате доли участников распределились следующим образом: ОАО «Газпром» — 50%, ENI — 20%, Wintershall Holding и EDF — по 15%.

«В «Южный поток» вошли два новых акционера из Германии и Франции. Присоединение к проекту крупных европейских энергетических компаний является ярким свидетельством признания странами ЕС его своевременности и необходимости. Без сомнения, «Южный поток» создаст не только дополнительный маршрут безопасных и бесперебойных поставок российского газа в Европу, но и придаст мощный импульс экономическому развитию стран Центральной и Юго-Восточной Европы», - сказал  глава «Газпрома»  Алексей Миллер.

«Вместе с ОАО «Газпром» и другими европейскими партнерами мы уже продемонстрировали на примере трансбалтийской газовой магистрали «Северный поток» как мы можем укреплять надежность газоснабжения. А теперь мы общими силами укрепляем надежность газоснабжения тех стран ЕС, которые расположены на юго-востоке Европы и в которых «Газпром» и Wintershall уже многие годы сотрудничают в торговле природным газом», - отметил член Совета исполнительных директоров BASF SE Харальд Швагер.

По словам президента и главного исполнительного директора компании EDF Анри Проглио,  подписание этого соглашения стало краеугольным камнем в проекте «Южный поток», который в полной мере получит все преимущества от тесного сотрудничества  с четырьмя крупнейшими мировыми игроками в сфере энергетики, которыми являются «Газпром», ENI, Wintershall и EDF.

Генеральный управляющий концерна ENI Паоло Скарони напомнил, что ENI долгое время является партнером России и «Газпрома», обладает обширным опытом работы в газовой отрасли, уже имея опыт совместной работы с «Газпромом» по проекту трубопровода «Голубой поток». «Вхождение двух других европейских компаний в проект «Южный поток» явилось еще одним шагом на пути консолидации партнерских отношений между Европой и Россией», - сказал он. Как сообщил глава итальянской компании, стоимость морской части газопровода "Южный поток" составит около 10 млрд евро. По его словам, более точные оценки будут даны, когда будет готово инвестиционное решение. Оно будет представлено пулу банков-кредиторов во II полугодии 2012г.

Напомним, что для реализации сухопутной части проекта South Stream с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией были подписаны межправительственные соглашения. К настоящему моменту завершена разработка Сводного технико-экономического обоснования, включающего в себя ТЭО морского участка, а также ТЭО национальных участков газопровода по территории стран Южной и Центральной Европы. Предполагается, что газопровод будет состоять из четырех ниток по 15,57 млрдакубометров каждая, первая должна быть введена в эксплуатацию в декабре 2015 года, вывод на полную мощность (63 млрд кубометров) ожидается к 2018 году. Начало строительства запланировано на 2013 год. Ориентировочная стоимость газопровода составляет 15,5 млрд евро, 10 млрд из которой приходится на морской участок, а 5,5 млрд - на сухопутный.

Андрей Корельский, управляющий партнер адвокатского бюро "Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры" согласен с тем, что подписание акционерного соглашения по «Южному потоку», безусловно, является важнейшим геополитическим решением для будущего этого амбициозного проекта. «Условия по сотрудничеству в рамках данного соглашения пока скорее всего носят организационный характер, не определяя все ключевые стороны в полном объеме, но сам факт подписания стал неприятной «осенней пилюлей» для проекта Nabucco и Украины, действие которой они уже не могут не учитывать в рамках планирования своего будущего на газотранспортном рынке», - иронизирует аналитик.

Что же касается отсутствия финальных согласований с руководство Турции о прокладке трубы в ее территориальных водах, то, по мнению юриста, это вопрос времени и торга. «На то она и восточная страна, где без рыночной торговли не принимаются многие решения, как на восточном базаре, так и на межгосударственном уровне, - говорит Корельский. - Уверен, что хорошая скидка на хорошие объемы российского газа, а также иные возможные преференции со стороны России по отношению к турецкому бизнесу, например, в сфере туризма и строительства, сделают свое дело и все согласования будут получены. Уж если «суровых скандинавских парней» с их уровнем претензий к России удалось уговорить по «северному собрату» южного газопровода, то торг с Турцией покажется легкой прогулкой по Босфору, не сомневаюсь в этом».

«Турция пока не согласовала маршрут «Южного потока», тем не менее принципиальное согласие Анкары получено уже было, - напоминает ведущий эксперт «Инжиниринговой компании «2К» Сергей Воскресенский. -. Сегодня Турция активно наращивает свой энергетический потенциал. Страна хоть и не имеет значительных собственных запасов, однако она уже замкнула на себе основные транспортные потоки энергоносителей, поступающих в Европу. Учитывая, что Россия располагает мощной сырьевой базой – интересы Турции в сотрудничестве с РФ очевидны».

По мнению аналитика, в данный момент Анкара пытается как можно дороже продать свое согласие на строительство российского газопровода в своих территориальных водах. «Это может касаться и конкурентных контрактов с Россией – недавно Анкара потребовала скидку на газ, - говорит он  - В любом случае, переговоры с Турцией идут, диалог есть, есть взаимный интерес, поэтому с большой долей вероятности, вопрос о строительстве «Южного потока» в территориальных водах Турции будет решен положительно».

Ведущий консультант компании «ФинЭкспертиза» Дмитрий Ширяев считает, что подписанное соглашение для третьих лиц (включая Турцию) – демонстрация уверенности в реализации проекта. «Альтернативный проект Nabucco не имеет должной юридически согласованной ресурсной базы  и юридических оснований для поставок основных (туркменских) объемов газа через Каспий, - говорит он. - В любом случае, Турции дали понять, что свой интерес от российского проекта она сможет получить раньше, чем от европейского (если тот будет реализован в ближайшее время). Поэтому подписание документа – не давление, а, скорее, предложение турецкой стороне ускорить согласование. В связи с этим, можно предположить, что визит в Турцию кого-либо из руководителей нашей страны может состояться в ближайшее время».

«Соглашение российского концерна с крупнейшими европейскими компаниями является четким сигналом для Турции о необходимости идти на компромисс в решении вопросов по «Южному потоку», если этого еще не сделано, - резюмирует начальник отдела производственного аудита АКГ "МЭФ-Аудит" Александр Победаш. - Неконструктивная позиция Турции может привести к решению России строительства завода по производству сжиженного газа (СПГ) на побережье Черного моря, что окончательно лишит Турцию не только преимуществ от участия в данном проекте, создания новых рабочих мест и объемов для металлургии, но и политических очков в отношениях с РФ и ЕС при обострении отношений с Израилем».

Источник: Эксперт online


Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Возврат к списку